Атомной энергетике необходим «Прорыв»

Атомной энергетике необходим «Прорыв»
27 апреля 2015 г.

В 2015 году проект «Прорыв» вышел на практическую стадию. 

На всех ныне действующих АЭС применяют реакторы разомкнутого цикла, сырьем для которых служит низкообогащенныйуран. Во всем мире только две страны - Россия и Франция, обладают технологиями переработки ядерных отходов. Но, несмотря на это, на текущий момент в наших хранилищах находятся более 18 000 тонн отработанного урана.

Решить проблему накопления ядерных отходов способен реактор нового типа, который действует по замкнутому циклу, и способен функционировать на отработанном топливе.

По словам ведущего научного сотрудника НИИ Ядерной физики МГУ Крюкова А.П., даже самые приблизительные подсчеты позволяют утверждать, что текущих запасов ядерных отходов достаточно на несколько столетий работы генераторов нового типа.

Атомной энергетике необходим «Прорыв»

Президент России В.В. Путин в 2010 году на Саммите Тысячелетия в ООН обещал мировому сообществу принципиально новую ядерную энергетику. Она должна стать безопасной, чистой, мирной. После обещания нашего президента стартовал проект «Прорыв».

Страна щедро инвестировала в отечественных атомщиков, от которых взамен в ближайшие 10 лет ждут разработку новой технологической платформы с замкнутым топливным циклом, которая должна решить самые сложные проблемы в области ядерной энергетики.

Сегодня уже никто не сомневается в том, что будущее за быстрыми реакторами. Большинство стран сосредотачиваются на разработке одной технологии, а Россия нацелена на создание целых трех: натриевый, свинцовый и свинцово-висмутовый теплоносители.

 «Прорыв» был задуман со следующими целями:

  • Радиационная безопасность, экологичность, утилизация ядерных отходов;
  • Нераспространение ядерного оружия, методом исключения из технологии плутония;
  • Обеспечение ресурсами за счет рационального применения природного урана;
  • Повышение конкурентоспособности как следствие снижения затрат на строительство и уменьшения стоимости электроэнергии.

Мировое лидерство

В настоящее время лишь Россия и Китай обладают возможностью одновременно вкладывать средства в разработку принципиально новых проектов и возводить десятками блоки АЭС. США, Франция, Япония и другие государства лишь развивают и совершенствуют существующие у них на данный момент реакторы.

Ростатом в настоящий момент получил уникальную возможность внедрить передовые российские разработки на мировой рынок, став тем самым законодателем мировой атомной «моды».

Проект «Провыв» не только демонстрирует всему миру лидерство нашей страны в области ядерной энергетики, в первую очередь он является бизнес-проектом, который позволит отечественным предприятиям атомной отрасли получать существенные прибыли.

Сотрудники Росатома должны найти решение сложной научной и технологической задачи, уложиться в установленные временные и финансовые рамки. По словам руководителя Госкорпорации, превышение срока и бюджета будет равносильно для России проигрышу.

Меньше слов – больше дела!

В 2015 году проект «Прорыв» вышел на практическую стадию. Первыми результатами стали:

  • Создание организационной структуры (включая 8 центров ответственности за практическую реализацию);
  • Обозначение 10 подпроектов, в которых задействованы свыше 1700 сотрудников из более чем 30 организаций;
  • Разработка 28 технических заданий на проектирование основного оборудования;
  • 30 инновационных технических решений (хотя пока нельзя сказать о том, что решены ключевые вопросы: натрий или свинец, нитрид или оксид, централизованный или пристанционный замкнутый топливный цикл).

Работа найдется для всех

У участников «Прорыва» есть в запасе примерно 5 лет, чтобы реализовать все идеи и технические решения. Презентация ожидается к 2020 году. Пока не идет речь о строительстве АЭС с реакторами на быстрых нейтронах. Росатом успешно продвигает отечественные технологии на мировом рынке, заключает контракты на возведение атомных станций с усовершенствованными водо-водяными реакторами. Подробнее о получении атомной лицензии.

Действующие и строящиеся АЭС обеспечивают заказами большое количество отечественных предприятий. Атомная отрасль развивается настолько стабильно, что представители российского крупного и малого бизнеса обеспечены работой даже во время кризиса.

Отправить заявку на расчет стоимости услуги
Ваши данные отправятся главному эксперту отдела!
Нас рекомендуют
Заказать обратный звонок
Отправить запрос на услугу
Сервис звонка с сайта RedConnect