Депутаты Госдумы приняли закон о государственной монополии на кадастровую оценку

30 июня 2016 г.

Наделавший немало шума закон о госмонополии на кадастровую оценку был принят в заключительном чтении, правда, сам документ был существенно изменен. Несмотря на ряд внесенных правок, независимые эксперты жалуются на то, что их пожелания были проигнорированы.

Как говорится на сайте нижней палаты парламента, в среду, 22 июня, Госдумой был принят резонансный закон о государственной монополии на кадастровую оценку. Как и в первых двух слушаниях, в третьем голосовании поддержку документа обеспечили депутаты «Единой России».

Закон начнет действовать уже в начале 2017 года, исключение составят лишь положения о внеочередной кадастровой оценке, которые вступят в силу спустя три года. Решение об отсрочке депутаты приняли во втором чтении, можно сказать, в последний момент. Для обсуждения правок депутатам понадобились непривычно короткие сроки – 7 дней. 

Готовый документ в результате доработок существенно отличается от исходной версии. Итак, в случае неправильного определения кадастровой стоимости, ущерб владельцу будет возмещен из регионального бюджета, естественно, если такое нарушение будет доказано в судебном порядке. 

Теперь у собственников появилась возможность подачи декларации, содержащей информацию об объектах недвижимости, государственным монополистам. Также фонд данных государственной кадастровой оценки в пятидесятидневный срок обязан размещать сведения о промежуточных отчетах со сведениями об определении кадастровой стоимости. Такая мера поможет собрать замечания и пожелания владельцев недвижимого имущества. 

Согласно новому закону, внеочередную кадастровую оценку будут проводить даже в том случае, если стоимость более 30% объектов оспорят, а не только при снижении их средней цены более чем на 30%, как это было ранее. С начала следующего года госкомиссии по досудебному оспариванию кадастровой стоимости будут созданы в каждом регионе РФ, при этом предусмотрено обязательное членство в комиссии представителя Росреестра. Сама же комиссия должна состоять как минимум из пяти человек. 

Несмотря на ряд правок, пожелания многих независимых экспертов остались без внимания. К примеру, сроки переходного периода до 2020 года не являются обязательными, не утверждено ежегодное определение кадастровой стоимости, а также оценщики саморегулируемых организаций не получили право на внесение замечаний об ошибках в промежуточные документы. О праве проверки промежуточных материалов и их согласовании такими организациями речь даже не шла.

Отправить заявку на расчет стоимости услуги
Ваши данные отправятся главному эксперту отдела!
Нас рекомендуют
Заказать обратный звонок
Отправить запрос на услугу
Сервис звонка с сайта RedConnect