Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» подписан президентом.

12 июля 2016 г.

 Чего ждать от нововведений?

Госдума приняла закон в конце прошлого месяца, тогда же он был одобрен и утвержден членами Совета Федерации. Подробнее об этом законе можно узнать из справки уполномоченного ведомства, которая опубликована на сайте Президента России. Подготовка федерального закона к дальнейшему рассмотрению была начата после выхода соответствующих поручений Президента РФ, которые явились следствием одного из недавних заседаний Государственного совета. Инициатива направлена на оптимизацию системы, за счет которой происходит саморегулирование самых разных процессов строительной отрасли.

Новый Федеральный закон разработан и принят с целью устранения пробелов в деятельности строительных организаций, которые самостоятельно регулируют большую часть процессов. В нем также подробно расписаны механизмы усиления контроля над деятельностью подобных сообществ, которые, по мнению создателей закона, должны нести гораздо большую ответственность за качество самых разных работ, проводимых их участниками.

В законе уточнены и четко прописаны требования, предъявляемые законодательством РФ к некоммерческим организациям, которые хотят получить статус СРО. В этом пункте идет речь: 

  • о ведении внутренней документации;
  • о стандартах, применимых к тем или иным работам;
  • о порядке приема в организацию новых членов;
  • о прекращении объектами строительной отрасли членства в организации;
  • об особенностях осуществления контроля над выполнением членами организации, взятых ними обязательств;
  • о мерах дисциплинарного воздействия, применяемым относительно нарушителей общих положений.

В законе также четко определены случаи, когда членство в СРО является обязательным условием, и напротив, когда в таком членстве нет необходимости. К примеру, в такие сообщества на вполне законных основаниях могут не вступать государственные и муниципальные предприятия унитарного типа. Но лишь в тех случаях, когда ими подписан договор, где второй стороной является федеральные органы исполнительной власти, госкорпорации, органы местного самоуправления и в некоторых других случаях, подробнее о которых можно узнать в первоисточнике.

Статьи нового федерального закона направлены также на регулировку вопросов, что касаются функционирования компенсационных фондов. Установлены дополнительные требования к размещению средств, которые находятся в распоряжении таких фондов. Каждая СРО в отведенные на это временные сроки должна сформировать два компенсационных фонда, один из которых должен стать гарантом договорных обязательств, а второй заниматься вопросами возмещения ущерба, возникающего по причине непрофессиональной деятельности участников СРО.

Федеральный закон устанавливает требования к специалистам, профессиональная деятельность которых связана с различными отраслями строительства. Сведения о таких работниках будут включены в Нацреестр специалистов в области строительства. СРО должны взять на себя процесс регистрации в реестре своих участников.

В Федеральном законе также прописана административная ответственность, которая грозит организациям, нарушившим какие-либо из установленных требований. В ближайшее время ожидается внесение корреспондирующих изменений в ряд федеральных законов. Предусмотрены и переходные положения, которые будут действовать в течение периода до вступления в силу основного закона. Ожидается, что полностью "по-новому" СРО заживут уже с 1 июля 2017 года. 

Получите допуск СРО в ПроЭксперт >

Отправить заявку на расчет стоимости услуги
Ваши данные отправятся главному эксперту отдела!
Нас рекомендуют
Заказать обратный звонок
Отправить запрос на услугу
Сервис звонка с сайта RedConnect