Георгий Богачёв про СРО

19 января 2017 г.

Интервью нового координатора Нострой по СЗ о насущных проблемах в ходе новых реформ, происходящих в саморегулирующихся организациях.

В Национальном объединении строителей по Северо-Западу сменилось руководство. На должность координатора в январе 2017 года был назначен Георгий Богачев, являющийся президентом ЛенОблСоюзСтроя. Богачев дал развернутое интервью «Строительному Еженедельнику», в котором поведал о насущных проблемах в ходе новых реформ, происходящих в саморегулирующихся организациях. 

  • Явилось ли назначение на должность руководителя НОСТРОЙ для Вас неожиданностью? 

- Нет, неожиданностью оно отнюдь не стало. Еще в декабре прошлого года я имел разговор с А.Ю. Молчановым, который занимал эту должность до меня. Андрей Юрьевич сделал мне предложение, которое нисколько не нарушало мои планы, поэтому я принял его безоговорочно. Участие в таком проекте является для меня очень важным. 

  • Вас не пугает то количество работы и проблем, с которым предстоит столкнуться? 

- Для достижения успеха я планирую поделить задачи на небольшие части и осуществлять их поэтапно. 

  • Должность президента ЛенОблСоюзСтроя так и останется за Вами или Вы будете заниматься только НОСТРОЙ? 

- Пока я думаю совмещать обе эти деятельности. Кроме всего прочего я надеюсь, что объединение офисов позволит добиться некого синергизма, а такой ход обеспечит расширение количества членов сообщества. Наличие «свежей крови» для успешной деятельности не повредит. 

  • У Вас уже есть планы того, какие задачи придется решать в первую очередь? 

- В системе СРО осуществляется реформа, завершение которой предполагается ближе к осени. Основная деятельность системы сегодня – это успешное внедрение реформы. Говорить о том, что все проходит гладко – лукавство. Проблем накопилось много, и все они требуют решения. 

У некоторых организаций финансовые средства каким-то образом "осели" в ненадежных банках. Основная беда в том, что нечистые на руку руководители превратили СРО в собственную кормушку. Естественно, что расставаться с таким бизнесом они не хотят, этим и обусловлены переводы денег на счета проблемных финансовых организаций. Специальные условия, оговоренные банками, не позволяют членам СРО выйти из ее состава. 

Первостепенная задача НОСТРОЙ – связать воедино строителей СРО и органы исполнения в субъектах. Я искренне надеюсь, что моя деятельность станет благотворной лептой для синхронного взаимодействия данных структур. 

  • Какие способы Вы планируете использовать для решения этого вопроса? 

- Панацеи на самом деле не существует, каждый индивидуальный случай требует особого решения. Некоторым организациям придется утратить свои компенсационные средства, поскольку они попросту не существуют в реалии. Тех, по чьей вине произошли подобные метаморфозы, необходимо привлечь к строгой ответственности, и в первую очередь это касается руководителей СРО. Именно они занимались поиском банков и размещением в них денежных средств. Считаю, что такие руководители не имеют права и далее оставаться на своем посту. 

Печально, что эти люди не осознают своего недостойного поведения. Если учесть весь объем финансовых вложений от юридических лиц, которые были утрачены в сомнительных банках, процент денег СРО в несколько раз превысит среднюю потерянную сумму. В действиях руководителей в данном случае я усматриваю корыстный умысел. Скорее всего, от банкиров они получали прямые отчисления.

  •  В СРО намечается «чистка»? 

- Я бы не хотел представлять ситуацию именно так. Одно скажу твердо – система должна нормализовать свою деятельность. Организации-«пустышки» должны навсегда исчезнуть. В СРО грядут глобальные перемены. (как получить допуск СРО -прим. ред.)

Существует еще одна деталь: некоторым членам строительных организаций невдомек, что их членство не так уж важно. Суть перемен в том, чтобы численность обязательств свести к минимуму. Однако русский человек всегда и во всем привык перестраховываться, а руководители понимают, что потеря членов сулит личные убытки, поэтому иногда строителей просто запугивают. 

  • А как же число СРО? Оно сократится? 

- Скорее всего, количество организаций увеличится. Тому есть достойные примеры: в одном российском регионе существуют две странные СРО, которые напоминают юридические конторы, торгующие допусками. Ввиду этого добропорядочные компании объединились и создали новую структуру, а НОСТРОЙ оказал им хорошую поддержку. 

У меня есть информация, что один представитель Северо-Запада изъявил желание организовать новую СРО, что вполне приемлемо. Наглядный пример – строительство: чем исправлять грубые ошибки, полученные при возведении дома, легче снести его и построить новый. 

  • Для решения насущных проблем каждой СРО Вы намерены применять индивидуальный подход? 

- В северо-Западном округе организаций не много, поэтому для него применение индивидуального подхода – вещь реальная. Можно детально разбираться в проблемах каждой СРО. Вероятно, появятся новые сообщества, которые пожелают переехать из других округов или изменить адрес регистрации. Пока информации на этот счет нет. 

  • У Вас уже есть планы относительно даты первой встречи с делегацией от Северо-Западного округа? 

- Первая встреча, которая намечена на конец января, осуществится в формате конференции. Все пройдет тихо, без ненужного антуража и без официальных церемоний. Работа сейчас намного важнее, чем апофеоз представления нового президента. 

  • Почему на должность президента НОСТРОЙ Молчанов выбрал Вашу кандидатуру? 

- Об этом Вам лучше спросить у самого Андрея Юрьевича. Мое мнение таково: Молчанову нужны доверенные люди, которых он хорошо знает и на которых может положиться. Огромная структура требует надежного руководителя, поэтому Андрея Юрьевича можно понять. 

  • В Ваших ответах проскользнуло, что назначение Вас на должность координатора обеспечит новые возможности для ЛенОблСоюзСтроя. В каких переменах нуждается союз областных строителей? 

- На этот счет глобальных идей пока нет. Все будет идти своим чередом с продолжением полезных начинаний. ЛенОблСоюзСтрой – это удобная площадка для воздействия на органы власти, в хорошем смысле. Деятельность этого союза в последнее время затормозилась. Причины пока не ясны, чтобы понять их и преодолеть нежелательные тенденции, нам нужно взаимодействовать с областными властями. 

  • Идеальная саморегулирующаяся строительная организация – как она должна выглядеть по Вашему мнению? 

- Основной задачей НОСТРОЙ является оказание всяческой помощи СРО. Однако члены и руководство СРО должны осознавать, что союз строителей создан для людей, а не наоборот. Существуют две модели, в одну из которых может преобразоваться СРО: 

1. Маленькая организация по типу кооператива, в которой отсутствуют директора, бухгалтера и юристы, занимающие штатную единицу и получающие зарплату. Такая схема деятельности в маленьких регионах должна принести хорошие плоды.

2. Второй вариант – крупные СРО, имеющие расширенную клиентскую базу и солидную сумму в банке, которая позволит осуществлять теоретическое руководство и мониторинг за ведением строительства. 

Обе эти схемы имею право на реализацию. 

  • Достаточно ли Вам знакомы Северо-Западные СРО? 

- С учетом того, что некоторые из них имеет регистрацию в Ленобласти, мы тесно сотрудничаем и общаемся. Это создает дополнительные преимущества для успешной работы.

Отправить заявку на расчет стоимости услуги
Ваши данные отправятся главному эксперту отдела!
Нас рекомендуют
Заказать обратный звонок
Отправить запрос на услугу
Сервис звонка с сайта RedConnect