Информационное письмо

Информационное письмо
03 июня 2014 г.

На основании постоянных устных Запросов по вопросу разъяснения правового статуса обособленных подразделений юридических лиц и необходимости и возможности создания обособленного подразделения с целью получения лицензии МЧС и ведению деятельности по по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств,обеспечения пожарной безопасности, зданий и сооружений

На основании постоянных устных Запросов по вопросу разъяснения правового статуса обособленных подразделений юридических лиц и необходимости и возможности создания обособленного подразделения с целью получения лицензии МЧС и ведению деятельности по по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств,обеспечения пожарной безопасности, зданий и сооружений, сообщаемлицензиатам следующую информацию:

В соответствии с подп. 1 п. 3 ст. 8 ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ, в перечень лицензионных требований с учетом особенностей осуществления лицензируемого вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности) могут быть включены следующие требования:

- наличие у соискателя лицензии и лицензиата помещений, зданий, сооружений и иных объектов по месту осуществления лицензируемого вида деятельности.

На основании п. 3.3.8.,Приказа МЧС РФ "Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений" от 28 мая 2012г. № 291, выездная проверка возможности выполнения соискателем лицензии лицензионных требований осуществляется по адресу места нахождения юридического лица или индивидуального предпринимателя, в том числе по заявленным адресам филиалов, представительств и иных обособленных подразделений.

В случае, если соискатель лицензии заявляет адрес места нахождения организации, адреса филиалов, представительств и иных обособленных подразделений, которые располагаются территории другого субъекта Российской Федерации (в закрытых административно-территориальных образованиях, в особо важных и режимных организациях), ГУ МЧС России по субъекту Российской Федерации, в адрес которого поступило заявление, направляет поручение о проведении проверки в соответствующее ГУ МЧС России по субъекту Российской Федерации (специальное подразделение).

Исполнителем для лицензияата, с целью получения лицензии МЧС может быть создано обособленное подразделение, позволяющее лицензиатусоответсвовать необходимым лицензионным требованиям.

На основании п. 2 ст. 11, п. 1 ст. 143 НК РФ, обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца;

- Налогоплательщиками НДС признаются организации (юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации).

Обособленные подразделения не являются юридическими лицами и, соответственно, плательщиком НДС.

Кроме того, порядок уплаты НДС обособленными подразделениями организаций главой 21 НК РФ не предусмотрен.

В связи с вышеизложенным, обязанность по уплате НДС и представлению налоговых деклараций полностью возложена на головную организацию. Уплата НДС и представление декларации производятся головной организацией по ее местонахождению (письма Минфина России от 26.11.2010 N 03-07-11/448, УФНС России по г. Москве от 10.02.2012 N 16-15/011597@, от 27.03.2007 N 19-11/028237).

Особенности исчисления и уплаты налога на прибыль для организаций, имеющих обособленные подразделения, определены в ст. 288 Налогового Кодекса Российской Федерации (Далее по тексту – НК РФ).

Согласно п. 1. ст. 288 НК РФ, налог на прибыль (авансовые платежи и налог по итогам налогового периода) в федеральный бюджет организация исчисляет и уплачивает по месту своего нахождения без распределения указанных сумм по обособленным подразделениям.

Обособленные подразделения могут исполнять обязанности организации по уплате страховых взносов, а также по представлению отчетности по месту своего нахождения, если имеют отдельный баланс, расчетный счет и начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу работников (ч. 11 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ), однако в случае, если обособленное подразделение не обладает одним из признаков самостоятельности по расчетам с внебюджетными фондами (не имеет отдельного баланса, расчетного счета или не начисляет выплаты работникам), то обязательства по оплате страховых взносов возлагаются на головную организацию.

Коллектив компании ООО «ПроЭксперт»

Отправить заявку на расчет стоимости услуги
Ваши данные отправятся главному эксперту отдела!
Нас рекомендуют
Заказать обратный звонок
Отправить запрос на услугу
Сервис звонка с сайта RedConnect