Информационное письмо

06 марта 2014 г.

Все проектно-строительные компании (юридические лица и индивидуальные предприниматели), ведущие деятельность по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, осуществляющие непосредственно работы на объектах  культурного наследия, в соответствии с постановлением правительства РФ №349 от 19 апреля 2012 г. обязаны иметь соответствующую Лицензию.

Все проектно-строительные компании (юридические лица и индивидуальные предприниматели), ведущие деятельность по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, осуществляющие непосредственно работы на объектах  культурного наследия, в соответствии с постановлением правительства РФ №349 от 19 апреля 2012 г. обязаны иметь соответствующую Лицензию. При этом все компании (далее лицензиат) подающие документы  на получение Лицензии Министерства Культуры должны соответствовать Лицензионным требованиям, указанным в пункте 4 настоящего постановления, а именно –“наличие у лицензиата работников, заключивших с ним трудовые договоры, имеющих профессиональное образование, обладающих соответствующей квалификацией и имеющих стаж работы не менее 3 лет в области сохранения объектови проведение лицензиатом работ по сохранению объектов впорядке, установленном статьей 45 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"”. Соответственно, требования к специалистам заявляемым в списочный состав и обладающих некой «соответствующей» квалификацией при подаче на Лицензирование, в части Аттестации не требуется, но ….

Вместе с тем с 22 января 2015 г. вступил в силу ФЗ №315 от 22.10.2014 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» отражающий ряд поправок и изменений в Федеральный закон №73-ФЗ от 25 июня 2002 г «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Согласно которого все проектно-строительные компании, имеющие Лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, ведущие непосредственно работы на объектах  культурного наследия, в соответствии с пунктом 6 статьи 45 ФЗ №315 от 22.10.2014 обязаны соответствовать утвержденному порядку проведения работ на данных объектах. При этом все «Работы по консервации и реставрации объектов культурного наследия, включенных в реестр, … проводятся физическими лицами, (другими словами работниками компаний) аттестованными федеральным органом охраны объектов культурного наследия в установленном им порядке,…».

Исходя из вышеизложенного, можно констатировать некие различия к  требованиямпо специалистам в части ФЗ № 315 и Постановления правительства РФ № 319 при получении Лицензии и непосредственно проведения Аттестации на сотрудников компании работающих объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.Что по сути быть не может, так как заявляемые специалисты на получение компанией соискателем (лицензиатом) Лицензии и есть непосредственно те «физические лица» которые должны быть Аттестованы и именно они и должны работать на объектах  на объектах  культурного наследия.

На настоящий момент времени на сайте Министерства культуры уже существует ЕДИНЫЙ реестр Аттестованных специалистов, отражающий ВСЕХ «физических лиц» прошедших Аттестацию имеющих право работать на объектах культурного наследия. В ближайшее время будут приведены в соответствие требования по специалистам к единому знаменателю в части аттестации и лицензирования.

Количество же специалистов, соответствующих объединённым требованиям минимально, можно сказать каждый уникален (http://mkrf.ru/ministerstvo/departament/list.php?SECTION_ID=70656) и подбор таких сотрудников для закрытия списочного состава по получению Лицензии становится крайне затруднительным и, как следствие, приведет к острому дефициту таких специалистов и получение Лицензии на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ без Аттестованных специалистов будет НЕВОЗМОЖНО.

Рекомендуем Вам заблаговременно начать процесс по получению лицензии и по продлению Вашей срочной лицензии на бессрочную, пока в лицензирующем органе идет согласование и нам предоставлена возможность получать лицензии без предварительной аттестации специалистов.

  

Коллектив компании ООО «ЦЛС «ПроЭксперт»

Отправить заявку на расчет стоимости услуги
Ваши данные отправятся главному эксперту отдела!
Нас рекомендуют
Заказать обратный звонок
Отправить запрос на услугу
Сервис звонка с сайта RedConnect