Изменения в саморегулировании

Изменения в саморегулировании
24 ноября 2014 г.

Итоги IX Всероссийского съезда саморегулируемых организаций строителей в Москве

Всероссийский съезд прошел 17 и 18 ноября 2014 года. В нем принимали участие как руководители строительных саморегулируемых организаций, так и Представители Госдумы РФ. Последние призвали руководителей СРО более серьезно отнестись к новым полномочиям.

Одними из главных вопросов обсуждения стали: необходимость полного отсутствия рекламы торговли «допусками СРО», заметный рост качества строительства и демонстрация организаторских возможностей СРО. До окончания эксперимента, связанного с саморегулированием в строительной отрасли, как определилось, остался один год.

На съезде были обозначены главные слабые стороны системы саморегулирования, которые в свою очередь оказались и наименее развитыми. В их числе оказался и управленческий потенциал, который, как заявили депутаты, «слабо осмыслен».

На смену саморегулированию была предложена система совмещения двух составляющих: введение обязательного наличия гослицензий (для рынка госзаказа с достаточно высокими требованиями) и добровольное членства в СРО для всех остальных.

По мнению экспертов, предложенные меры могли бы оказаться намного суровее. Напомним, что ранее предполагалось наделить сотрудников Ростехнадзора правом лишения строительных компаний допусков СРО прямо при проведении строительных работ в случае выявления серьезных нарушений.

Президент НОСТРОЙ Николай Кутьин на съезде выступил с докладом, в котором сообщалось об изменениях в структуре внесения организаций в Госреестр СРО. Тем самым теперь НОСТРОЙ сможет самостоятельно проводить проверку на достоверность предоставляемых данных. 

Отправить заявку на расчет стоимости услуги
Ваши данные отправятся главному эксперту отдела!
Нас рекомендуют
Заказать обратный звонок
Отправить запрос на услугу
Сервис звонка с сайта RedConnect