НОПРИЗ планирует развивать систему профессиональных квалификаций

11 мая 2016 г.

Посохин М., президент объединения проектировщиков и изыскателей, сообщил, что НОПРИЗ сформировало детальный план, направленный на реализацию целей, которые связаны с необходимостью проведения аттестации инженеров и архитекторов

Произошло это на III Общероссийском съезде данного объединения при проведении круглого стола.

Утвержденный план связан с функционированием Комиссии, занимающейся инженерными разработками, архитектурой и градостроительством. Она была сформирована и утверждена Нацсоветом при президенте по профквалификациям.

Организованная Комиссия необходима для установления и поддержания профессионального квалификационного порядка в градостроительстве, архитектуре и инженерии. А НОПРИЗ наделят полномочиями специального межотраслевого сообщества работодателей. У него будет право заниматься разработкой и развитием системы профквалификаций РФ, формированием независимых квалификационных оценок работников, проведением разработок и аудита проектов, отвечающих за профессиональные стандарты.

Национальное объединение уже начало заниматься данными вопросами. В 2015 г. НОПРИЗ заключило договоры, предусматривающие разработку Стратегического плана, направленного на получение специализированного допобразования в сферах проектировки и изысканий. Также объединение разрабатывает стандарты для разработчиков-инженеров, работающих в отраслях картографии и геодезии, и для геологов-инженеров, занятых ремонтной, реконструкционной, строительной и проектной деятельностью. Это за круглым столом рассказал Гримитлин А., председатель Комитета, который занимается профессиональным профильным образованием. По его заверениям в 2016 году оба труда будут завершены. Также он сообщил о процессе создания ЦОК (центров, занимающихся оценками квалификации) и поведал о том, по каким принципам они функционируют.

Ишин А., член Совета Нацобъединения, подробно рассказал о проведении профильной профаттестации. Особое внимание он обратил на специализированные стандарты, предназначенные для создания проектов дополнительного профессионального образования и необходимости слежения за качеством специализированных профильных программ. А Тарелкин Е. рассказал, как можно усовершенствовать образовательную систему.

Во время съезда участниками был обсужден закон, касающийся независимой оценки квалификации, который был разработан еще в 2015 году, а в Госдуме представлен 26 марта.

Отправить заявку на расчет стоимости услуги
Ваши данные отправятся главному эксперту отдела!
Нас рекомендуют
Заказать обратный звонок
Отправить запрос на услугу
Сервис звонка с сайта RedConnect