Последний срок подачи данных в Национальный реестр специалистов - 1 июля

Последний срок подачи данных в Национальный реестр специалистов - 1 июля
13 апреля 2017 г.

Напоминаем всем компаниям и организациям, занятым в строительном секторе, что с 1 июля 2017 года вступает в силу федеральный закон №372ФЗ, который вносит изменения в градостроительный кодекс РФ и  вводит в действие  Национальный реестр специалистов строительной и смежных с нею областях. 

До 1 июля всем строительным организациям необходимо предоставить сведения по установленной форме о всех специалистах — физических лицах, занятых в области проектной документации, архитектурно-строительного проектирования, инженерных изысканий, строительной и смежных с нею сферах. С этого времени членство в саморегулируемых организациях будет возможным лишь при наличии не менее 2 специалистов, внесенных в реестр НРС. Нарушение норм будет караться привлечением к установленной законом ответственности.

Кроме того, наличие занесенных в реестр сотрудников является обязательным условием участия в конкурсах с участием госзаказов. С 1 июля заявки на участие в подобных конкурсах должны содержать сведения о сотрудниках компании-соискателя, внесенных в реестр НРС.

Требования к специалистам для внесения в реестр НРС будут корректироваться, но минимум уже установлен:

  • наличие высшего образования по специальности,
  • общий стаж работы в строительной области — не менее 10 лет,
  • стаж по специальности на инженерных должностях — не менее 3 лет,
  • интервал повышения уровня квалификации — не реже одного раза в 5 лет,
  • отсутствие неснятой и непогашенной судимости.

Для внесения в реестр претенденту необходимо собрать документы и подать их вместе с заявлением по установленной форме в Ассоциацию НОПРИЗ — всероссийское некоммерческое негосударственное межотраслевое объединение всех саморегулируемых организаций в области строительства, инженерных изысканий, разработки проектной документации. Кроме того, заявки могут принимать и аккредитованные органы — операторы НРС. На данный момент их 111.

- - - - - - -

Услуги по включению в реестр НРС

Компания «ПроЭксперт» является официальным представителем учебно-экзаменационного центра АНО ДПО «СУЦ Основа». Наша организация поможет вашей компании включить своих специалистов в реестр НРС. Для этого мы готовы оказать помощь в получении диплома о профильном высшем образовании либо документов, удостоверяющих повышение квалификации для ваших сотрудников. 

Для получения более полной информации о курсах повышения квалификации и обучения необходимо перейти по ссылке

Как это было

Предложения НОПРИЗ и НОСТРОЙ все-таки были услышаны минстроем, и вот на днях на заседании круглого стола директор правового департамента министерства Олег Сперанский сообщил, что минстрой включает все смежные специальности в проект приказа о регламентации деятельности Национального реестра специалистов. Мероприятие прошло в рамках 5 Всероссийского совещания по развитию и модернизации деятельности в области жилищного строительства.

Сперанский сообщил, что приказ о регламентации деятельности Национального реестра специалистов в обновленном варианте в настоящее время находится на стадии согласования с минюстом, и начнет действовать уже с 1 июля этого года. В приказ были включены практически все смежные специальности, которые выявили специалисты министерства. По словам представителя минстроя, в будущем список специальностей будет корректироваться.

Следует отметить, что одно из довольно спорных требований — отсутствие судимости, сохранено. По заверению Сперанского, это является своего рода, гарантией от «мертвых душ», так как получить справку об отсутствии судимости может только реальный человек. Представитель министерства таким образом просто лаконично ушел от темы вопроса, какое отношение наличие судимости имеет к профессиональным качествам специалиста и качеству работы системы в целом (без указания характера преступления — например, несанкционированный митинг явно отличается от кражи в особо крупных размерах либо халатность при отягчающих). МВД ФР, кстати, сообщало в минстрой, что срок выдачи таких справок напрямую зависит от наличия судимостей и их количества.

Нацреестр специалистов становится административным барьером

Как сообщили в пресс-службе НОСТРОЙ, чрезмерное количество требований к претенденту к внесению в реестр НРС явилось «основной волнующей аудиторию темой». При этом исполнительный директор НОСТРОЯ Виктор Прядеин подчеркнул, что список предъявляемых к кандидатам требований составлялся с учетом опыта прежней деятельности в сфере жилищного строительства, когда саморегулируемые организации предъявляли к своим специалистам формальные требования либо вовсе фальсифицировали данные, внося несуществующих людей, так называемых, «бумажных специалистов». И Национальный реестр специалистов станет настоящим административным барьером перед фальсификациями и злоупотреблениями, который невозможно преодолеть несколькими нажатиями кнопок на клавиатуре. По словам Прядеина, НРС — это административный ресурс для «новой касты» высококлассных специалистов, который перезагрузит всю систему и создаст условия для развития отрасли. Вместе с тем, представитель ведомства пообещал на ближайшем заседании Совета национального объединения специалистов рассмотреть вопрос о снятии некоторых чрезмерных требований к кандидатам.

На сегодняшний день статус оператора НРС имеют 111 саморегулируемых организаций. Об этом сообщала директор департамента профобразования НОСТРОЯ Надежда Прокопьева. Ведомство открыло свою горячую линию. А за несколько дней до совещания состоялось первое заседание НРС, на котором было одобрено 36 из 70 заявлений о внесении сведений в национальный реестр.

Отправить заявку на расчет стоимости услуги
Ваши данные отправятся главному эксперту отдела!
Нас рекомендуют
Заказать обратный звонок
Отправить запрос на услугу
Сервис звонка с сайта RedConnect