ПроЭксперт получает статус аккредитованного органа по сертификации

07 марта 2017 г.

В последнее время на рынке оказания услуг по сертификации и получению иных разрешительных документов в государственных и негосударственных органах наблюдается резкое увеличение количества недобросовестных фирм и компаний-однодневок, созданных с целью обмана клиентов. 

Принцип действия подобных недобросовестных компаний — получить максимальное количество заказов за короткий промежуток времени и исчезнуть, бросить клиентов на произвол судьбы. 

С целью наведения порядка в этом сегменте рынка государством был издан федеральный закон № 412-фз от 28.12.2013, регламентирующий получение аккредитации всем организациям, работающим в государственной системе аккредитации. В соответствии с законом все организации, занимающиеся выдачей сертификата соответствия обязаны пройти процедуру аккредитации и получить официальный статус сертификационного центра. Данная обязанность исключает получение аккредитации при сертификации менеджмента, однако получение такой аккредитации существенно повышает конкурентные преимущества. Потенциальные клиенты отдают предпочтение сертификационным органам с аккредитацией, с которыми риск получить какие-либо проблемы сводится к нулю, а эффективность работы явно выше, чем у подозрительных компаний без аккредитации.

С этой целью компания ООО «ПроЭксперт» получила статус официального сертификационного центра. В данный момент выдано положительное заключение об аккредитации компании, которое находится на оформлении статуса в Росаккредитации. В течении 2 недель бюрократические процедуры будут пройдены и компания ПроЭксперт» появится на сайте Росаккредитации в реестре официальных аккредитованных лиц — органов по сертификации.

Преимущества получения сертификата соответствия у аккредитованного органа

  1. Получение официального сертификата, имеющего юридическую силу и действующего на всей территории страны;
  2. Повышение конкурентного преимущества в силу наличия официального сертификата, являющегося в большинстве секторов экономики обязательным условием выпуска продукции либо реализацией услуг;
  3. Дополнительная помощь в оптимизации производственного процесса, в силу того, что сертификационный центр при выдаче сертификата определяет передовой опыт в данной сфере, от непосредственно технологии до менеджмента, что гарантированно повышает производительность труда и снижение затрат;
  4. Снижение затрат на получение информации, так как сертификационный центр выступает в качестве экспертного органа, дающего рекомендации и необходимую информацию.

На сегодняшний день компания «ПроЭксперт» аккредитована по ИСО 9001, что позволяет выдавать сертификаты соответствия по широкому спектру деятельности — от инженерных изысканий и проектирования до строительство капитальных объектов.

Компания имеет два функциональных режима:

  • выдача сертификатов по обязательной сертификации,
  • выдача сертификатов по добровольной сертификации систем ПромСтройТест и Олимп.

Цена выдачи сертификата соответствия зависит от штатной численности компании-клиента и стадии разработки и подготовки документов в системе менеджмента качества — от 65 000 рублей при отсутствии СМК, и от 45 000 рублей при ее наличии.

Процесс сертификации происходит следующим образом:

  1. Клиент отправляет в компанию заполненную заявку,
  2. По заявке рассчитывается стоимость,
  3. Процесс согласования,
  4. Заключение договора.

Для получения сертификата соответствия необходимы соответствующие документы, которые клиент предоставляет в полном объеме.

Клиенту необходимо предоставить следующие документы:

  • разрешительные документы,
  • уставные документы,
  • штатное расписание компании,
  • документы СМК (включая приказы по СМК и руководство по качеству).

Сертификация — процесс не быстрый и во многих случаях достаточно сложный. Каждый этап оформляется соответствующим документом. Для ускорения процесса исключается этап выезда на место, однако пакет документов будет предусматривать формальный аудит во избежании проблем в дальнейшем оформлении и проверке уже нашего сертификационного органа. В случае отсутствия СМК мы его разработаем, в этом случае стоимость сертификации будет соответственно, выше.

Такие вопросы, которые обычно задаются неопытными клиентами — «Как сделать сертификат за 30 минут» либо «Как сделать сертификат задним числом» отпадают сами собой. Никак не сделать. В случае, если клиент желает получить сертификат быстро и дешево, ему вполне подойдут варианты добровольной сертификации по системе Олимп либо ПромСтройТест.

По окончанию процедуры сертификации клиент получает следующее:

  1. полный пакет документов по аудиту,
  2. решение по сертификации,
  3. официальный сертификат соответствия со сроком действия 3 года,

По запросу клиента выдаются также:

  • сертификат соответствия на английском языке,
  • приложение к сертификату,
  • документы СМК.

На сайте компании «ПроЭксперт» будет опубликовано два реестра: сертификаты добровольной системы сертификации и от аккредитованного лица.

Отправить заявку на расчет стоимости услуги
Ваши данные отправятся главному эксперту отдела!
Нас рекомендуют
Заказать обратный звонок
Отправить запрос на услугу
Сервис звонка с сайта RedConnect