СРО и компфонды

30 августа 2016 г.

04.07.2016 г. вступил в действие новый Федеральный закон, вносящий изменения в градостроительный кодекс РФ. Однако, далеко не все саморегулируемые организации (СРО) стремятся выполнять все требования переходных положений данного законодательного акта. 

Как отмечает Национальное объединение строителей, целый ряд СРО пытаются создать искусственные преграды для своих членов, переходящих в СРО по месту своей регистрации. Цель этих барьеров - воспрепятствовать выводу средств из своего компенсационного фонда. Жалобы по данному поводу от пострадавших организаций поступают в Национальное объединение строителей фактически каждый день.

Для того, чтобы избежать перевода средств из компенсационного фонда, межрегиональные СРО в прямом смысле слова принуждают покидающие их состав организации писать заявление об окончании действия свидетельства о допуске к работам и выходе, в связи с этим, из состава членов СРО. В администрациях СРО для этих целей даже имеются соответствующие бланки с шаблоном в установленной форме - якобы для удобства заявителей и во избежание излишней бумажной волокиты. Однако, как отмечают эксперты НОСТРОЙ, после заполнения подобного заявления организация лишается права на возврат суммы взносов, уплаченных ею в комп.фонд СРО. В соответствии с ч.4 ст.№55-7 Гражданского кодекса, строительная компания, покидающая ряды членов СРО по причине окончания срока действия допуска, не имеет права требовать возврата средств из компенсационного фонда.

Если же компания, выходящая из межрегиональной СРО, желает перевести взнос в комп.фонд региональной СРО, либо на свой расчётный счёт, то, в соответствии с ФЗ №191 (ст. 3.3, ч. 5-7), она должна официально уведомить о своём намерении руководство СРО. Также строительная компания может вообще никуда не направлять никаких уведомлений - в этом случае она автоматически получит свои средства после 1.07.2021 года.

Однако, по свидетельству специалистов НОСТРОЙ, даже оформленный в полном соответствии с законом документ не всегда может помочь получить свои взносы обратно. Зачастую руководство СРО исключает компании из своих рядов якобы за некоторые нарушения. При этом СРО, констатируя наличие нарушений, обходятся без проведения каких-либо проверок строительной компании, а часто вообще не считают нужным уведомлять компанию об её планируемом исключении из членов СРО.

Другой метод избежать вывода средств из компенсационного фонда - отзыв лицензии у банка, где этот самый фонд якобы хранился. В этом случае СРО предлагают компании переуступку требований к банку, что, конечно же крайне не выгодно для неё. Но на самом деле у большинства СРО компенсационный фонд хранится в нескольких банках, что делает заявления о невозможности вывода средств со счёта мягко говоря неправдоподобными.

Как оказывается на практике, придумать повод для отказа в переводе суммы компенсационного взноса достаточно просто. Можно сделать это под предлогом несоблюдения установленного порядка при переходе из межрегиональной СРО в региональную. Также можно заявить об отсутствии соответствующих нормативов и правовых актов, т.к. реализация их, по плану Министерства строительства намечена на конец года.

Специалисты Национального объединения строителей тщательно собирают всю информацию относительно каждой жалобы и реагируют на каждую из них соответствующим запросом в СРО. Также сотрудники НОСТРОЙ готовы оказать строительным организациям всестороннюю юридическую помощь в решении споров с межрегиональными СРО, вплоть до поддержки в судебных инстанциях.

Отправить заявку на расчет стоимости услуги
Ваши данные отправятся главному эксперту отдела!
Нас рекомендуют
Заказать обратный звонок
Отправить запрос на услугу
Сервис звонка с сайта RedConnect