Виктор Прядеин об итогах реформы СРО

23 декабря 2016 г.

Первые итоги о начальных этапах реформы СРО подводятся Национальным строительным объединением.

По словам Виктора Прядеина, главное нововведение заключается в принципе регионализации, то есть до декабря этого года каждый из строителей должен был принять решение: остаться в прежней компании или перейти в СРО по адресу прописки. Но сейчас нет возможности на 100% заверить, все ли компании должны осуществить переход, и все ли осуществили его. Если кто-то предпочел не направлять уведомления в соответствующие органы, стоит знать, что после даты 01.07 у таких лиц не будет возможности вступить в другую строительную организацию.

По субъективным оценкам Виктора Прядеина, такое самоопределение может оказать влияние на численность членов членов СРО. Прогнозные значения свидетельствуют о пессимистичных ожиданиях, ведь из действующих 127 000 компаний действовать осталось только 117 тыс. Неудивительно, если из оставшихся фирм многие последуют их примеру и прекратят свою работу.

Организация НОСТРОЙ принимает во внимание все жалобы и недовольства строителей по поводу порядка вещей, но в связи с ограниченным воздействием на ситуацию принять конкретные меры проблематично. НОСТРОЙ занимается направлением в ту или иную компанию специального запроса. Если требуется оперативная реакция, компания ее обеспечивает.

Введенный принцип уже вызвал тревогу у общества. Есть несколько направлений решения задач.

  1. Первые действия организации, по мнению Виктора, в этом случае должны быть направлены на инициирование создания СРО, в качестве яркого примера такого действия выступает создание компании в Ульяновской области. Там ожидается появление двух новых организаций.
  2. Есть и другие варианты развития событий. Например, смена фактического адреса некоторых существующих организаций. Или же осуществление перехода в регион, где еще никогда не существовало СРО. Например, одна из московских компаний недавно перешла действовать в Пензу.
  3. В случае если инициаторов перейти в другой регион не оказалось, строитель может вступить в компанию в соседнем регионе, в новом законодательстве этот порядок предусмотрен.

В рамках проводимой реформы было оговорено, что к 1 ноября этого года компании обязались осуществить перевод средств на специальные счета в банки. По состоянию на начало декабря, почти 90% всех  СРО выполнили требования. Но важность имеет не фактор количества организаций, а сумма переведенных денежных средств. По предварительным подсчетам, общая сумма составляет порядка 41,6 млрд. рублей (а это вполовину меньше ожидаемой величины).

На вопрос о том, какие события ожидают «затихшие» компании в ближайшее время, точного ответа нет, поскольку в кодексе по градостроительству не содержится соответствующих стандартов и норм, предусматривающих санкции и прочие меры. В настоящее время компетентными организациями, включая НОСТРОЙ, ведутся работы в области создания законодательной инициативы, и к лету 2017 года санкции появятся и вступят в силу. Худший прогноз – отсутствие возврата денег в саморегулирование.

У 15 строительно-ремонтных компаний начало формированию нового фонда положено. Касательно ближайших и дальнейших перспектив проводимой реформы – к 1 июля следующего года все компании, находящиеся на самостоятельном регулировании, должны будут сделать свою деятельность соответствующей нормам 372-ФЗ. На сайте НОСТРОЙ размещены необходимые презентационные данные и базовые документы о новых правилах работы. 

Отправить заявку на расчет стоимости услуги
Ваши данные отправятся главному эксперту отдела!
Нас рекомендуют
Заказать обратный звонок
Отправить запрос на услугу
Сервис звонка с сайта RedConnect