Руководитель Министерства строительства РФ дал ответ критикам реформы СРО

Руководитель Министерства строительства РФ дал ответ критикам реформы СРО
07.06.2016

Как сообщает агентство РИА Новости, глава Минстроя РФ активно защищал пресловутый «территориальный принцип», считая его абсолютно верным решением. Было особо подчеркнуто, что ведомство приложило немало усилий для сохранения принципов саморегулирования. Однако данный институт крайне нуждается в реформировании, без которого, по словам Михаила Меня, руководство России рано или поздно его попросту ликвидирует.

Идея Министерства строительства состоит в том, что саморегулируемые организации будут обязаны иметь не менее ста членов-представителей со специальностью «строительство» и не меньше пятидесяти изыскателей и проектировщиков в каждом конкретном регионе страны. На практике эта идея, скорее всего, приведет к тому, что во многих регионах РФ появится одна-единственная СРО.

Если принять во внимание, что компания, регистрируемая в том или ином субъекте страны, обязуется вступить в СРО этого же субъекта, итог становится очевидным: в ряде регионов страны появятся «саморегулируемые монополии», а в отдельных субъектах СРО не будет совсем, поскольку там имеются проблемы с набором членов-представителей даже для 1 организации.

«Территориальный принцип» является одной из наиболее важных претензий, предъявляемых к реформе Министерства строительства РФ. О нем негативно отозвалась «Опора России», Общественная палата РФ и ТПП РФ.

Свои претензии недавно озвучило и НОПРИЗ. Президентом Национального объединения проектировщиков и изыскателей Михаилом Посохиным было отправлено соответствующее письмо вице-премьеру Дмитрию Козаку. В письме говорится, что территориальный принцип СРО вступает в противоречие с Конституцией Российской Федерации, а в основе самой реформы лежат нарушение принципа единого экономического пространства и ограничение свободы передвижения товаров и услуг на территории РФ.

Территориальный принцип создания саморегулируемых организаций нашел поддержку только у представителей НОСТРОЙ. Несмотря на то, что среди членов Национального объединения строителей сегодня имеет место определенная противоречивость мнений,  официальная позиция организации сошлась к тому, что территориальному принципу, скорее всего, быть! 

Просмотров: 4851
Остались вопросы?
Бесплатные консультации для любого региона России по телефону:
Почему ПроЭксперт?
312
выдано сертификатов ИСО
227
годовых проверок проведено
574
лицензий получено
114
организациям мы помогли вступить в сро
1850
человек прошли обучение по рабочим специальностям
480
инспекционных контролей проведено
3013
человек аттестовано по охране труда и пожарно-техническому минимуму
1700
компаний присоединились к числу постоянных наших клиентов
260
организованных предаттестационных подготовок специалистов по НК
Наша команда

Более 30 экспертов, в том числе 3 кандидата юридических наук.

Весь коллектив «ПроЭксперт»

Получите консультацию эксперта

Опишите в свободной форме какие услуги вас интересуют. Мы внимательно изучим ваш запрос, подготовим наиболее выгодное предложение и сразу же свяжемся с вами.
Ваши данные отправятся главному эксперту отдела!

Нас рекомендуют
Записаться на вебинар
Я не робот

Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта