Инспекционный контроль
С момента получения сертификата ИСО на соответствие того или иного ГОСТа, у организации появляется обязанность – регулярно проходить инспекционный контроль.
Инспекционный контроль – это аудит, проводимый Органом по сертификации с целью установления, что деятельность компании, которая ранее прошла сертификацию, продолжает соответствовать требованиям стандарта на соответствие, которого ранее была проведена сертификация.
Сертификат соответствия действует 3 года. В соответствии с ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-2021 «Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента», в течение всего срока действия сертификата, компания, которая прошла сертификацию системы менеджмента, должна проходить ежегодный инспекционный контроль, а орган по сертификации обязан проводить данную проверку.
Плановый инспекционный контроль проводится не раньше 12 месяцев со дня получения сертификата и не реже 1 раза в год.
То есть, вероятно, за три года вашей сертифицированной деятельности необходимо будет 2 раза пройти инспекционный контроль, а затем – получить новый сертификат.
В результате проверки клиент получает акт о прохождении инспекционного контроля. Один экземпляр документа остается у проверяющей комиссии, второй экземпляр направляется клиенту.
Если организация состоит в СРО, то копию данных документов о прохождении инспекционного контроля запрашивают при годовой проверке в саморегулируемой организации.
Что конкретно проверяют на инспекционном контроле?
Инспекторы при инспекционном контроле проверяют:
- разработанные стандарты менеджмента (СМ), их соответствие осуществляемой деятельности компании;
- уровень и качество внедренных процессов, утвержденных СМ, насколько грамотно они функционируют в компании, а также уровень подготовки и обученности сотрудников;
- соответствие деятельности компании сертифицированной деятельности, методы работы, ведение текущей документации и прослеживаемость процессов в организации.
Если деятельность организации не соответствует стандартам менеджмента и требованиям сертифицирующего органа, результат инспекционного контроля будет отрицательным.
Что будет, если не пройти вовремя инспекционный контроль?
Инспекционный контроль – это обязательная процедура для компании, деятельность которой сертифицирована по ГОСТ. Поэтому отказаться от нее нельзя.
В случае, если клиент все же решил отказаться от инспекционного контроля либо прошел его с отрицательным результатом, выданный ранее сертификат аннулируется, т.е. прекращает действовать и, как следствие, удаляется из официального реестра.
Аннулированный сертификат влечет за собой:




Поэтому настоятельно рекомендуем серьезно подойти к данному вопросу, вести сертифицированную деятельность грамотно, правильно, исходя из требований законодательства, а также своевременно проходить инспекционный контроль.
Остались вопросы?
Бесплатные консультации для любого региона России по телефону:
8 800 700-02-26 Задать вопросПочему ПроЭксперт?
- 312выдано сертификатов ИСО
- 227годовых проверок проведено
- 574лицензий получено
- 114организациям мы помогли вступить в сро
- 1850человек прошли обучение по рабочим специальностям
- 480инспекционных контролей проведено
- 3013человек аттестовано по охране труда и пожарно-техническому минимуму
- 1700компаний присоединились к числу постоянных наших клиентов
- 260организованных предаттестационных подготовок специалистов по НК
Более 30 экспертов, в том числе 3 кандидата юридических наук.
Опишите в свободной форме какие услуги вас интересуют. Мы внимательно изучим ваш запрос, подготовим наиболее выгодное предложение и сразу же свяжемся с вами.
Ваши данные отправятся главному эксперту отдела!