Оставить заявку Заказать звонок

С 1 сентября 2022 года вступают в силу изменения в части правил ведения НРС

25 июля 2022 г.

С 1 сентября 2022 года вступают в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 30.12.2021 N 447-ФЗ в Градостроительный кодекс Российской Федерации в части правил ведения национальных реестров специалистов (НРС). 

Согласно новым требованиям обязательным условием становится наличие независимой оценки квалификации – особого вида подтверждения компетенции физического лица (специалиста).

Независимая оценка квалификации в требованиях заменила собой требование о наличии повышения квалификации не реже, чем один раз в пять лет. 

Новая редакция ст. 55.5-1 Кодекса устанавливает следующее: 

10. Сведения о физическом лице включаются в национальные реестры специалистов на основании заявления такого лица при условии его соответствия следующим минимальным требованиям:

3) наличие общего трудового стажа по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства не менее чем десять лет или не менее чем пять лет при прохождении в соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 года N 238-ФЗ "О независимой оценке квалификации" независимой оценки квалификации физического лица, претендующего на осуществление профессиональной деятельности по организации выполнения работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, на соответствие положениям профессионального стандарта, устанавливающего характеристики квалификации, необходимой работнику для осуществления указанного вида профессиональной деятельности, выполнения трудовых функций, должностных обязанностей, установленных настоящей статьей;

4) не реже одного раза в пять лет прохождение в соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 года N 238-ФЗ "О независимой оценке квалификации" независимой оценки квалификации физического лица, претендующего на осуществление профессиональной деятельности по организации выполнения работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, на соответствие положениям профессионального стандарта, устанавливающего характеристики квалификации, необходимой работнику для осуществления указанного вида профессиональной деятельности, выполнения трудовых функций, должностных обязанностей, установленных настоящей статьей.

Статья 55.1-1 Градостроительного кодекса: 

13. Перечень документов, подтверждающих соответствие физического лица минимальным требованиям, установленным частью 10 настоящей статьи, состав сведений, включаемых в национальные реестры специалистов, порядок внесения изменений в национальные реестры специалистов, основания для отказа во включении сведений о физическом лице в соответствующий национальный реестр специалистов, перечень случаев, при которых сведения о физическом лице исключаются из национального реестра специалистов, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства.

В перечне оснований для исключения (Приложение 5 к Приказу) значатся следующие пункты: 

5. Невыполнение физическим лицом, сведения о котором внесены в национальный реестр специалистов до 31 августа 2022 года, требования, предусмотренного пунктом 4 части 10 статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст. 16; 2016, N 27, ст. 4305; 2022, N 1, ст. 16), до истечения 5 лет со дня повышения им квалификации по направлению подготовки в области строительства.

6. Невыполнение физическим лицом, сведения о котором включены в национальный реестр специалистов с 1 сентября 2022 года, требования, предусмотренного пунктом 4 части 10 статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Комментарий специалиста СРО

Предположительно норму 5 пункта перечня следует трактовать как возложенное на специалиста обязательство пройти в течение 5 лет после необходимого для внесения данных в НРС повышения квалификации независимую оценку ее уровня. Если нарушить это требование, информация о нем удаляется из национального реестра. Есть также трактование, в рамках которого нарушение такого обязательства (непрохождение оценки) независимо от факта повышения квалификации приводит к удалению данных соответствующего специалиста из реестра.

В задачи ассоциации СРО не входит какая-либо оценка нормативно-правового регулирования в строительной сфере, в области инженерных изысканий и проектирования на предмет его технико-юридического качества. Кроме того, она не публикует доктринальное (частное) мнение своих руководителей и персонала по этим вопросам.

С учетом того, что вести национальные реестры и, соответственно, осуществлять правоприменение в отношении рассматриваемой нормы уполномочены национальные объединения СРО, ассоциация СРО не делает прогнозов относительно толкования, которое будет дано такими образованиями упомянутой норме.

Но при этом целесообразно повысить квалификацию специалистов и сообщить национальному объединению СРО, что проведено ее повышение в сфере строительства, а также попросить о применении соответствующих положений Приказа.

Их толкование дает возможность сделать предположение о том, что 5-летний срок следует исчислять с даты, когда было пройдено какое-либо профильное повышение квалификации, а не только то, документы о котором были поданы при включении данных в НРС впервые. В Приказе отсутствуют какие-либо ограничения или изъятия для повышения квалификации.

Следует отметить, что Минстроем РФ согласно пп.«з» п.4 правительственного постановления № 353 от 12.03.2022 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году» был разработан проект подзаконного нормативно-правового акта, в соответствии с которым на 12 месяцев отложено введение обязательной независимой оценки уровня квалификации. Проект соответствующего приказа (ID – 01/02/05-22/00127915) на рассмотрении, однако к 14 июля он еще не был принят, и нет никакой возможности делать более-менее точные прогнозы по поводу того, когда это произойдет и произойдет ли вообще.

Проект, предусматривающий отсрочку введения требования о независимой оценке уровня квалификации, как и правила ведения реестров специалистов, которые уже введены, не имеют прямого отношения к тем требованиям, которые с сентября 2022 года начнут действовать по отношению к членам Ассоциации, ответственным за выполнение работ для уникальных, опасных объектов и сложных с технической точки зрения. В соответствии с подготовленным на сегодня проектом правительственного Постановления о предъявляемых к таким членам СРО требованиях (ID –  02/07/06-22/00128572) с сентября текущего года независимая оценка уровня квалификации станет обязательной для их персонала независимо от того, действует ли ее повышение и принят ли Минстроем приказ, откладывающий такую оценку.

Ассоциация СРО – это не та организация, которая берет на себя обеспечение наличия у специалистов оценки их квалификации, и у нее нет полномочий по разъяснению каких-либо вопросов в этой сфере.

В свою очередь, СРО обязана по результатам выполнения своих контрольных полномочий определять, есть ли специалисты, информация о которых внесена в НРС, что возможно только в том случае, если проведена независимая оценка уровня их квалификации. Кроме того, саморегулируемая организация должна устанавливать, пройдена ли такая оценка квалификации руководящего состава и персонала члена Ассоциации, выполняющего инженерные изыскания для возведения уникальных, особо опасных и сложных с технической точки зрения объектов капитального строительства.

Если таких специалистов нет или выявлены другие нарушения законодательных норм, СРО должна по отношению к тем своим членам, которые допустили эти нарушения, использовать меры дисциплинарного воздействия.

Исходя из вышеизложенного, Ассоциация саморегулируемых организаций дает такие рекомендации по поводу повышения квалификации.

  1. Целесообразно повысить квалификацию сейчас и получить 5 лет отсрочки в соответствии с Приказом Минстроя РФ № 286/пр от 15 апреля 2022 года. Причем согласно п.5 Приложения 5 этого документа упомянутая норма действует независимо от того, когда повышена квалификация, а это теоретически позволяет пройти такую процедуру и позже 1 сентября 2022 года.
  2. Необходимо принимать во внимание, что повышение квалификации является отдельным видом дополнительного профобразования. Прохождение стажировки, профессиональная переподготовка, тренинги, курсы и участие в семинарах – это не повышение квалификации. Приказ императивно устанавливает, что оно должно проходить по направлению подготовки в строительной сфере. Список этих направлений закреплен Приказом Минстроя РФ № 672/пр от 6 ноября 2020 года. Прохождение повышения квалификации рекомендовано по направлениям, которые связаны с инженерными изысканиями.
  3. Выбирая учебное заведение для прохождения в нем повышения квалификации, необходимо выяснять, есть ли у него лицензия на осуществление образовательной деятельности и может ли оно вносить информацию в Федеральный реестр документов об образовании (правительственное Постановление № 825 от 31 мая 2020 года).
  4. Ассоциация как оператор национального реестра согласно нормам регламента НОПРИЗ имеет право при условии, что соблюдаются действующие правила, осуществлять прием заявлений о внесении информации в реестр или ее изменении. Передавать документы о повышении квалификации оператор, исходя из его статуса, не должен, и их от него в НОПРИЗ не принимают. Направлять документы о повышении квалификации в Ассоциацию ее членам не рекомендовано, и им необходимо заниматься их самостоятельной отправкой.
  5. Такие документы должны направляться в оригиналах или копиях, которые заверены в установленном порядке. Заверенной надлежащим образом считается такая копия, которую заверило выдавшее соответствующий документ лицо или нотариус.
  6. Когда документы отправляются, рекомендовано следовать общим правилам делопроизводства и документооборота, в частности отправлять документы исключительно с сопроводительным письмом, содержащим упоминание о том, с какой целью направляются документы, и опись приложений. Согласно рекомендациям Ассоциации следует изучить требования госстандарта ГОСТ Р 7.0.97-2016 и использовать его при осуществлении своей деятельности.
  7. Необходимо также учитывать, что сторонами отношений, которые связаны с ведением нацреестра специалистов, являются физлицо и национальное объединение СРО. Работодатель и саморегулируемая организация не считаются такими сторонами. Поэтому некорректно отправлять документы от лица организации-работодателя.

Просмотров: 700

Наша команда

Весь коллектив «ПроЭксперт»

Получите консультацию эксперта

Опишите в свободной форме какие услуги вас интересуют. Мы внимательно изучим ваш запрос, подготовим наиболее выгодное предложение и сразу же свяжемся с вами.
Ваши данные отправятся главному эксперту отдела!

Нас рекомендуют

ПроЭксперт в СМИ

Записаться на вебинар

Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта