ПроЭксперт 8 800 700-02-26
Нововведения по лицензиям: ИИИ Минкультуры ТО МИ МЧС Атомная

В НКК НОСТРОЙ утвердили аналитическую справку о возможности переноса независимой оценки квалификации

В НКК НОСТРОЙ утвердили аналитическую справку о возможности переноса независимой оценки квалификации
28.09.2022

Наконец научно-консультативная комиссия Нострой все-таки приняла решение о том, кто обязан проходить Независимую оценку квалификации (НОК), а кому можно отложить эту процедуру на год или даже на 5 лет.

На прошлой неделе прошло очередное заседание НКК Нострой, органа, уполномоченного разъяснять сложные вопросы и требования, действующие в различных отраслях. На этот раз рассматривались нормативно-правовые акты, которые регламентируют проведение НОК. Был проведен их анализ и по его результатам члены Комиссии составили и утвердили аналитическую справку, которая в доступной форме объясняет, кто должен в обязательном порядке пройти Независимую оценку квалификации, а у кого есть возможность ее отложить.

Следует наполнить, что законом № 447-ФЗ в конце 2021 года был изменен Градостроительный кодекс. Но некоторые из внесенных тогда поправок начали действовать совсем недавно. Например, требование проходить НОК вступило в силу только в сентябре 2022 года. Оно касается лиц, которые включены в Национальный реестр специалистов (НРС). Теперь они обязаны каждые пять лет проходить процедуру НОК.

Кто может отложить НОК на 5 лет?

Такая возможность есть у лиц, которых включили в НРС до 31 августа текущего года. Отсрочка предоставляется при наличии удостоверения о повышении квалификации, выданного до сентября 2022 года. Если эти условия выполняются, НОК можно проходить через 5 лет после получения упомянутого удостоверения.

Кто может отложить НОК на год?

Отсрочка на 12 месяцев предоставляется лицам, у которых не меньше 10 лет общего стажа, если они прошли регистрацию в НРС в течение сентября-декабря 2022 года. Согласно Приказу № 529/пр Минстроя РФ у таких специалистов есть возможность переноса оценки на год, начиная с даты их включения в соответствующий реестр.

Кто не может перенести НОК?

Обладающие общим 5-летним стажем в строительной сфере лица, которые должны быть включены в НРС после 1 сентября текущего года, должны пройти процедуру НОК на общих основаниях.

Какие специалисты и в какие реестры включаются?

Нужно состоять в Нацреестре, чтобы иметь возможность организовывать работы в таких сферах:

  • инженерные изыскания;
  • разработка проектной документации;
  • строительство, капремонт, реконструкция и снос объектов капстроительства.

Таких Национальных реестров в РФ два:

  • специалистов в области строительства (за его ведение отвечает НОСТРОЙ);
  • в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования (находится в ведении НОПРИЗ – Национального объединения изыскателей и проектировщиков).

Порядок проведения НОК

Независимая оценка квалификации представляет собой проверку специалиста на предмет наличия необходимых знаний и профессиональных навыков. Эта процедура напоминает профильный экзамен, состоящий из двух частей:

  • теоретической – теста, который необходимо пройти в течение часа (он признается успешно пройденным, если верные ответы даны на 36 из 50 вопросов);
  • практической – 2 задач, которые решаются на протяжении 2 часов (для успешного прохождения оценки достаточно правильно решить одну задачу).
Просмотров: 2196

Наша команда

Более 30 экспертов, в том числе 3 кандидата юридических наук.

Весь коллектив «ПроЭксперт»

Получите консультацию эксперта

Опишите в свободной форме какие услуги вас интересуют. Мы внимательно изучим ваш запрос, подготовим наиболее выгодное предложение и сразу же свяжемся с вами.
Ваши данные отправятся главному эксперту отдела!

Нас рекомендуют

ПроЭксперт в СМИ

Записаться на вебинар
Я не робот

Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта