ПроЭксперт 8 800 700-02-26
Нововведения по лицензиям: ИИИ Минкультуры ТО МИ МЧС Атомная

Когда нужно вступать в СРО - зависит от стоимости контракта

Когда нужно вступать в СРО - зависит от стоимости контракта
02.11.2022

В качестве меры, направленной на поддержку представителей строительной сферы, в Градостроительный кодекс внесены изменения, касающиеся минимального порога стоимости контракта для обязательного вступления в саморегулируемую организацию. Теперь строительной компании необходимо состоять в СРО только при заключении договоров на 10 миллионов рублей и больше. До пересмотра законодательства эта сумма составляла 3 млн. Новая редакция кодекса вступила в законную силу еще с мая 2022 года.

Заключение строительных контрактов стоимостью до 10 миллионов с 1 мая не требует вступления в саморегулируемую организацию.

Законодатель решил поддержать компании, занятые в сфере строительства, и с этой целью внес некоторые изменения в Градкодекс. Теперь стоимость договоров стройподряда, которые должны заключаться исключительно компаниями, состоящими в профильных СРО, составляет 10 млн руб. вместо 3. Другими словами, если контракт предусматривает выполнение обязательств на сумму не более 10 млн, нет необходимости вступать в такую организацию. Нововведения действуют с мая.

Вступление в саморегулируемую организацию требуется для заключения договора строительного подряда стоимостью от 10 млн, стороной которого является:

  • технический заказчик;
  • региональный оператор;
  • застройщик;
  • ответственный за эксплуатацию здания.

Следует обратить внимание, что работы по договорам капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах могут выполняться исключительно членами СРО. Причем это требование действует независимо от того, на какую сумму контракт.

Сохранилась норма о строительстве, капитальном ремонте и реконструкции некоторых объектов без обязательного вступления в СРО. Речь идет о таких постройках:

  • жилые, садовые дома и хозяйственные постройки, не относящиеся к объектам индивидуального жилищного строительства, но строящиеся без привлечения дольщиков;
  • гаражи, размещенные на земельных участках, не используемых для осуществления предпринимательской деятельности;
  • объекты, не относящиеся к категории объектов капитального строительства;
  • вспомогательные сооружения и строения, которые возводятся на земельном участке, установленные Правительством.

Как теперь должны учитываться обязательства по строительным контрактам?

От стоимости контракта зависит сумма обязательного взноса строительной компании в компенсационный фонд СРО. Минстрой и Ростехнадзор разъяснили новые правила учета обязательств по строительным договорам, которые заключены посредством конкурентных способов закупки (аукционов, конкурсов). Отмечено, что не должны учитываться суммы обязательств по таким контрактам:

  • стоимостью до 10 миллионов, если они заключены в период с мая текущего года;
  • до 3 млн при заключении до мая.

ПроЭксперт поможет вашей компании вступить в СРО.

Просмотров: 1561

Наша команда

Более 30 экспертов, в том числе 3 кандидата юридических наук.

Весь коллектив «ПроЭксперт»

Получите консультацию эксперта

Опишите в свободной форме какие услуги вас интересуют. Мы внимательно изучим ваш запрос, подготовим наиболее выгодное предложение и сразу же свяжемся с вами.
Ваши данные отправятся главному эксперту отдела!

Нас рекомендуют

ПроЭксперт в СМИ

Записаться на вебинар
Я не робот

Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта