ПроЭксперт 8 800 700-02-26
Нововведения по лицензиям: ИИИ Минкультуры ТО МИ МЧС Атомная

Реставраторов ждет ППС. Готовьте заявления в Минкульт!

Реставраторов ждет ППС. Готовьте заявления в Минкульт!
21.11.2022

Для большого количества лицензиатов, работающих в различных направлениях, с марта 2022 года введены новые требования. Теперь им необходимо проходить процедуру ППС (периодического подтверждения соответствия лицензионным требованиям). Это замена плановых проверок, которые ранее проводились лицензирующими органами. Рассмотрим, как будет происходить ППС, на примере реставраторов объектов культурного наследия.

Чтобы осуществлять лицензируемую деятельность в некоторых отраслях, с марта текущего года необходимо проходить новую процедуру периодического подтверждения соответствия лицензионным требованиям (ППС), которая заменила осуществляемые уполномоченными органами проверки. Мы рассмотрим порядок такого подтверждения в сфере реставрационной деятельности.

Проверки Министерства культуры 2022

Как пройти периодическое подтверждение соответствия в Минкультуры?

Лицензиатам, которые специализируются на реставрации объектов культурного наследия, необходимо подать в орган лицензирования соответствующее заявление с пакетом необходимых документов. Заявление подается не более чем за один год до того, как наступит срок прохождения процедуры подтверждения, о котором пойдет речь дальше. Минкульт утвердил форму такого заявления своим приказом № 377 от 24 марта 2022 года.

Когда нужно отправлять заявление?

В сфере реставрационной деятельности ППС проводится раз в 5 лет. Но следует принимать во внимание ряд особенностей определения сроков прохождения этой процедуры.

  • Если лицензия получена после 1 марта 2017 года или в этот период пройдена проверка Министерства культуры, лицензиат должен пройти ППС через 5 лет после оформления лицензии или прохождения проверки, если она проводилась позже.
  • При получении лицензии или прохождении проверки до марта 2017 года подтверждение необходимо проходить с 1 марта 2022 года до 1 марта 2023.

Какова продолжительность процедуры?

Минкульт рассматривает поданное лицензиатом заявление о проведении ППС до 20 рабочих дней. Если он указал, что намерен вести деятельность, которая не включена в лицензию, документы рассматриваются на протяжении 30 рабочих дней.

Какими могут быть последствия непрохождения ППС?

Если заявление о прохождении процедуры не будет направлено в лицензирующий орган, это приведет к приостановке лицензии, и ее статус в государственном реестре изменится.

Как пройти проверку Минкультуры просто и быстро?

В компании ПроЭксперт можно получить весь комплекс юридических и консалтинговых услуг по лицензированию деятельности профессиональных реставраторов. Мы поможем оформить лицензию Министерства культуры на сохранение объектов, принадлежащих к культурному наследию, а также обеспечим лицензиатам правовое сопровождение при прохождении разного рода проверок.

Уведомление о соответствии лицензиата лицензионным требованиям Министерства культуры Проверка Министерства культуры

Пример уведомления о соответствии лицензиата лицензионным требованиям по результатам периодического подтверждения соответствия (ППС) лицензионным требованиям Министерства культуры Российской Федерации.

Просмотров: 665

Наша команда

Более 30 экспертов, в том числе 3 кандидата юридических наук.

Весь коллектив «ПроЭксперт»

Получите консультацию эксперта

Опишите в свободной форме какие услуги вас интересуют. Мы внимательно изучим ваш запрос, подготовим наиболее выгодное предложение и сразу же свяжемся с вами.
Ваши данные отправятся главному эксперту отдела!

Нас рекомендуют

ПроЭксперт в СМИ

Записаться на вебинар
Я не робот

Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта