Лариса Баринова: «Национальное объединение строителей НОСТРОЙ за 5 лет создало уникальную систему СТО, которая имеет множество плюсов, но еще нуждается в модернизации. Теперь эта роль принадлежит объединению НОПРИЗ»

07 декабря 2015 г.

НОСТРОЙ проделало большую работу в сфере разработки технической документации для различных строительных организаций. Чего удалось достичь и в чем еще нужно улучшиться, рассказала представитель Национального объединения строителей Лариса Баринова.

- Каковы успехи объединения?

- НОСТРОЙ при поддержке соответствующих организаций разработало практическую систему СТО: от правовой технической базы до системы контроля и оценки соответствия. Разработанная система нуждается в модернизации — доработке и усовершенствовании. Например, мы установили несколько вариантов контроля, но не определились, какие из них являются более востребованными, рабочими и действенными.

- Как велась работа по созданию СТО?

- В первую очередь участниками объединения были сформулированы базовые стандарты самой системы, которая влияет на безопасность строений и сооружений. В рамках каждой строительной процедуры было установлено, какие нормативно-технические комплекты документации необходимо использовать при данном строительстве, например при капитальном ремонте, возведении сооружений, пусконаладочных работах и так далее.

Большой помощью в разработке являлись национальные стандарты, утвержденные соответствующим приказом.

- Есть ли такие документы в Европе, за границей?

- Европейское сообщество всегда выступало за безопасные условия труда, поэтому там есть целый комплекс стандартов: от стандарта на правила производства, работы и услуг до стандартов на способы испытаний.

- Есть ли зарубежные аналоги, схожие с нормативно-технической базой НОСТРОЙ?

- По словам эксперта в сфере технического контроля немецкой компании ТЮФ — РЕЙНЛАНД, НОСТРОЙ разработала эффективную базу стандартов и продуктивную систему контроля.

- Как НОСТРОЙ, не имея властных полномочий, смогло достичь таких успехов?

- В первую очередь заслуга принадлежит профессиональному сообществу, которое заинтересовано в мобильном и качественном усовершенствовании нормативно-технической базы в области строительства зданий и сооружений. В разработке стандартов принимало участие огромное множество научных сотрудников: от докторов наук до обычных рядовых специалистов.

Ведущую роль в разработке СТО сыграли отраслевые комитеты НОСТРОя. Их представители накопили огромнейший опыт в различных областях строительства на различных объектах. Стоит отметить, что именно наше профессиональное объединение разработало нормативную документацию для монтажных и пусконаладочных работ при введении в эксплуатацию инженерных систем.

Стоит сказать, что не все было так гладко. Мы получали много замечаний, предложений, приходилось переносить сроки сдачи документа. Однако в целом работы велись без опозданий, чего не скажешь о Минстрое. Минстрой должен был разработать техническую базу на проведение горизонтально-наклонного бурения. Прошло уже более двух лет, а работы по разработке стандартов до сих пор ведутся. Строительные организации в сфере возведения метро до сих пор ждут этого инновационного документа.

- Назовите, пожалуйста, другие значимые успехи работы НОСТРОЙ.

- Наше национальное объединение строителей провело большую работу по техническому переводу Еврокодов и формированию национальных приложений к ним. Работа была произведена по требованию Правительства РФ с целью единения европейской и российской нормативной базы в сфере строительства.

Очень важно и дальше прорабатывать национальную платформу отраслевого технического регулирования. Только так мы сможем приблизиться к утвержденным мировым стандартам.

Отправить заявку на расчет стоимости услуги
Ваши данные отправятся главному эксперту отдела!
Нас рекомендуют
Заказать обратный звонок
Отправить запрос на услугу
Сервис звонка с сайта RedConnect