Проблемы отечественного строительного рынка

28 декабря 2015 г.

Строительный рынок России переживает нелегкие времена. Во многом ему помогает справиться с текущими проблемами система саморегулирования, разработанная шесть лет назад.

Строительный рынок России переживает нелегкие времена. Во многом ему помогает справиться с текущими проблемами система саморегулирования, разработанная шесть лет назад. Однако все равно существует множество проблем, с чем они связаны, какие способы решения трудностей видят застройщики, есть ли перспектива получения действенной схемы взаимоотношений между всеми участниками строительного бизнеса? 

Трудности связывают, прежде всего, с неустойчивостью всей экономики страны. Как отчитываются региональные представители, во всех регионах прослеживается тенденция к снижению активности покупателей. Во многом это связывают с повышением страхового платежа с 0,5% до 2,3%. 

Представители НОСТРОЙ обратились к законодателям с требованием пересмотреть условия страховки. Они видят решение проблемы обманутых дольщиков не столько в борьбе с последствиями, сколько в предупреждении мошенничества со стороны недобросовестных застройщиков и создании соответствующего контролирующего органа.

К сожалению, государственный аппарат, в который раз пытается переложить все обязанности на самих застройщиков. Такая делегация полномочий и ответственности не может не получить достойного ответа от строительных компаний. Добросовестные игроки рынка пытаются максимально эффективно наладить свою работу так, чтобы потребитель получил свою недвижимость и, к тому же, вовремя. Но многие факторы, независящие напрямую от них самих, ставят палки в колеса. Какие требования предъявляют строители к чиновникам? 

Создание стратегического плана, который очертит перспективы не только строительного бизнеса, но и всех смежных с ним отраслей позволит трезво оценить свои возможности, как всей сфере, так и отдельным игрокам, ведь нужно понимать, сколько им требуется задействовать в работе материальных, технических и человеческих ресурсов. 

Еще одним важным нюансом, которого пытаются добиться представители застройщиков от чиновников – это создание «Единого технического заказчика». Разговоры об этом документе ведутся уже не первый год, его необходимость понимают и государство, и его партнеры, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. 

Следование единым нормативам облегчит выполнение работы и прием объекта непрофессионалами, ведь часто приходится иметь дело с некомпетентными заказчиками, которые следят лишь за выполнением срока, но не разбираются в тонкостях строительства и оформлении документации.

Большие надежды НОСТРОЙ возлагает на заседание Госсовета, которое произойдет в марте будущего года. В планах есть не только обсуждение, но и конкретные действия для решения существующих проблем.

Отправить заявку на расчет стоимости услуги
Ваши данные отправятся главному эксперту отдела!
Нас рекомендуют
Заказать обратный звонок
Отправить запрос на услугу
Сервис звонка с сайта RedConnect