Смысл изменений в Градкодексе: теперь ответственность несет застройщик

Смысл изменений в Градкодексе: теперь ответственность несет застройщик
19 июля 2013 г.

Саморегулируемое сообщество в строительстве отлично знает имя Александра Миллермана. И в этом нет ничего странного, так как именно Александр Самуилович является главой страхового акционерного общества «Гефест», а кроме того, коллектива Всероссийского союза страховщиков (ВCC).

Данный коллектив работает со строительными СРО. Товарищ Миллерман опубликовал более шести десятков своих научных материалов и монографий, темой которых является страхование строительных рисков. Он принадлежит к числу основателей  идеи методологической и организационной базы страхования и управления рисками наиболее масштабных проектов по инвестициям в строительство в России. Страховое акционерное общество «Гефест», занимающееся страхованием корпоративных технических и имущественных рисков в различных сферах (строительство, транспорт и энергетика), относится к одному из трех лидирующих «гигантов» страхования СМР в Российской Федерации. И этим крупнейшим обществом Александр Миллерман руководит практически два десятка лет! При этом у Александра Самуиловича есть звание Почетного строителя России, а помимо этого, у него имеется Орден Российского союза строителей «За заслуги в строительстве».

Исходя из всего сказанного ясно, что товарищ Миллерман считается одной из наиболее важных персон в сфере страхования на строительном рынке Российской Федерации.

Не так давно в СМИ и, в том числе, на портале dp.ru, было опубликовано пояснение Александра Миллермана насчет нового принципа страхования ответственности участников строительных саморегулируемых организаций, согласно вступившим с 1 июля 2013 года  поправкам в статью 60 Градостроительного кодекса (ГрК). Данные поправки, как говорит Александра Самуилович, в корне меняют существующую систему возмещения ущерба третьим лицам, а, значит, и саму суть страховая ответственности участников СРО в строительстве. При этом, если иметь полис, то строители могут вступить в СРО с наименьшими взносами: им придется выплатить в компенсационный фонд не миллион рублей, а всего триста тысяч.

В чем же заключается смысл изменений? Дело в том, что теперь ответственность несут уже не строители, а застройщики, то есть, проще говоря, технический заказчик.

За счет вступления в силу вышеописанных изменений процедура получения возмещения за ущерб, нанесенный жизни и здоровью, теперь становится гораздо проще. Третьему лицу, которому был нанесен вред, не придется разыскивать виноватого строителя. Ему достаточно будет подойти к застройщику, иными словами, к заказчику, именование которого написано на щите информации на стройке, и потребовать уплаты за нанесенный ущерб.

Кроме того, изменения в закон вводят вполне четкие суммы компенсаций, положенные более возмещенного вреда пострадавшим. Данные суммы колеблются от одного до трех миллионов рублей на каждого, кто пострадал на стройке.

Следите вместе с нами за новостями в сфере строительного законодательства Российской Федерации. 

Отправить заявку на расчет стоимости услуги
Ваши данные отправятся главному эксперту отдела!
Нас рекомендуют
Заказать обратный звонок
Отправить запрос на услугу
Сервис звонка с сайта RedConnect