Существенные изменения в экологическом законодательстве

Существенные изменения в экологическом законодательстве
30 марта 2015 г.

с 1 янв. 2015 г. наряду с  принятыми в РФ Законами вступили в силу обновленные понятия и экологические критерии ...

с 1 янв. 2015 г. наряду с  принятыми в РФ Законами вступили в силу обновленные понятия и экологические критерии в разграничении предприятий по влиянию на общую экологическую составляющую в конкретной своей деятельности, что является новшеством экологического законодательства в России, такие как:

  • категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду,
  • наилучшие доступные технологии,
  • постановка на гос. учет объектов, которые негативно влияют на среду обитания, их снятие,  актуализация сведений об объекте.

С 1 января 2015 г. для организаций будут установлены дополнительные требования в части экологического аудита и сдачи соответствующей отчетности, такие как  разработка и утверждение программы производственного экологического контроля (ППК по экологии), которая должна содержать и отражать ранее не контролируемые сведения:

  • о выбросах (сбросов) загрязняющих веществ и их источников;
  • об отходах производства и потребления и объектов их размещения;
  • о подразделениях и должностных лицах предприятия, отвечающих за осуществление производственного экологического контроля;
  • о лабораториях, находящихся либо в собственности предприятия либо арендуемых, аккредитованных в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации об аккредитации;
  • периодичность и методы осуществления производственного экологического контроля, о местах отбора проб и методиках измерений.
  • Уполномоченным федеральным органом будут определены требования к содержанию программ производственного экологического контроля, а так же сроки сдачи отчетности в зависимости от категории объектов оказывающих негативное влияние и воздействие на окружающую среду и атмосферу.

Произойдут изменения и в надзорной деятельности, очередное перераспределение функций, прав и объектов надзора между федеральной и региональными властями, с передачей некоторых функций в уполномоченные структуры субъектов (в частности нормирование в области обращения с отходами).

Не стоит забывать и о лицензировании деятельности в области обращения с опасными отходами, которое вступает в силу с 01 июля 2015 г. На сегодняшний день опубликован проект постановления правительства РФ « О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности». Сохранит ли оно все пункты проекта маловероятно, возможно будет ужесточение требований к деятельности по обращению с отходами с привлечением других государственных структур в лице РОСПОТРЕБНАДЗОРА и МИНТРАНСА. 

Отправить заявку на расчет стоимости услуги
Ваши данные отправятся главному эксперту отдела!
Нас рекомендуют
Заказать обратный звонок
Отправить запрос на услугу
Сервис звонка с сайта RedConnect