Почему Министерство культуры может отказать в ППС (Периодическое подтверждение соответствия) ?

Почему Министерство культуры может отказать в ППС (Периодическое подтверждение соответствия) ?
07.02.2024

Периодическое подтверждение соответствия (ППС) – это одна из форм лицензионного контроля, которая проводится в обязательном порядке каждые 5 лет с момента получения лицензии Министерства культуры. Фактически это проверка, насколько качественно, грамотно и добросовестно владелец лицензии на реставрацию ведет свою деятельность.

Есть ряд случаев, когда надзорный орган может принять отрицательное решение по проверке или вовсе не допустить к ней лицензиата.

В случае, если лицензиат не прошел ППС, лицензия приостанавливается либо аннулируется.

Причины, по которым Министерство культуры может отказать в лицензионном контроле:



  1. Лицензиат не подал заявление на ППС.

    Периодическое подтверждение соответствия – зона ответственности самого лицензиата. Через 5 лет после получения лицензии или после прохождения другого ППС, организация обязана самостоятельно контролировать срок подачи заявления на прохождение проверки и своевременно направить его в Министерство культуры (п.2, ст.19.1 99-ФЗ). Если лицензиат забыл об этом, или по каким-то иным причинам не подал заявление, лицензионный контроль пройден не будет. Даже если деятельность ведется корректно.

  2. У лицензиата не было контрактов.

    Иными словами, организация существует, лицензию на реставрацию имеет, но деятельность свою не ведет совсем. Договоров и контрактов нет, работы по сохранению ОКН не ведутся. Это также может быть причиной отказа в проведении ППС.

  3. У лицензиата были штрафы.

    Любая административная ответственность, любые штрафы – это «красный флаг» для периодического подтверждения соответствия. Даже если штрафы были оплачены, организация не имеет права проходить ППС в течение одного года.

  4. Ранее выявленные нарушения.

    Если компания прошла ранее проверку с замечаниями, которые требовалось устранить, и не устранила их до проведения повторной проверки надзорных органов, лицензия аннулируется.

  5. Несоответствие данных.

    Как правило, эта проблема возникает, если изменился адрес, фамилия ИП-лицензиата или другие важные реквизиты, а данные в лицензирующий орган поданы не были. Как следствие, лицензия выдана, например, на один адрес, а по факту компания осуществляет деятельность в другом месте. Такие несостыковки являются препятствием в прохождении лицензионного контроля. Поэтому рекомендуем своевременно вносить изменения в лицензию и не забыть о переоформлении (при необходимости).

  6. Недостаточный уровень квалификации сотрудников.

    В соответствии с лицензионными требованиями, для разных видов работ требуется не менее двух специалистов, которые имеют стаж работы более 3 лет за последние 10 лет, регулярно повышают квалификацию (не реже 1 раз в 5 лет) и прошли аттестацию. Проблемы могут возникнуть, если на проверке выявят, что у кого-то из ответственных сотрудников истек срок действия удостоверения о повышении квалификации. Либо с момента последней проверки в штат были приняты новые сотрудники, которые не проходят по требованиям к стажу и образованию, либо не прошли аттестацию. Это также будет являться серьезным нарушением.

Подведем итоги

Хоть подтверждение соответствия – это требование государства, но за его проведение ответственность несет лицензиат. Если организация сама не подала вовремя заявление на ППС, то и ответственность за «непрохождение» и последующую приостановку лицензии лежит на ней.

Кроме того, чтобы пройти ППС и любую другую проверку Министерства культуры успешно, требуется выполнять лицензионную деятельность добросовестно, в соответствии с требованиями законодательства, в том числе следить за достоверностью предоставляемой информации, соответствием сотрудников, а также избегать административных нарушений.


Остались вопросы?

Свяжитесь с нами любым удобным способом!

по телефонам 8 800 700-02-26 и 8 495 984-32-74,
по электронной почте info@77expert.ru.


Просмотров: 31

Остались вопросы?

Бесплатные консультации для любого региона России по телефону:

8 800 700-02-26 Задать вопрос

Почему ПроЭксперт?

  • 312выдано сертификатов ИСО
  • 227годовых проверок проведено
  • 574лицензий получено
  • 114организациям мы помогли вступить в сро
  • 1850человек прошли обучение по рабочим специальностям
  • 480инспекционных контролей проведено
  • 3013человек аттестовано по охране труда и пожарно-техническому минимуму
  • 1700компаний присоединились к числу постоянных наших клиентов
  • 260организованных предаттестационных подготовок специалистов по НК
Наша команда

Более 30 экспертов, в том числе 3 кандидата юридических наук.

Весь коллектив «ПроЭксперт»

Получите консультацию эксперта

Опишите в свободной форме какие услуги вас интересуют. Мы внимательно изучим ваш запрос, подготовим наиболее выгодное предложение и сразу же свяжемся с вами.
Ваши данные отправятся главному эксперту отдела!

Нас рекомендуют
Записаться на вебинар
Я не робот

Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта