Оставить заявку Заказать звонок

Положение о лицензировании медицинской деятельности предлагают обновить в Москве

18 марта 2021 г.

До 6 апреля проходит публичное обсуждение проекта правительственного постановления, которым будет утверждено обновленное положение, регламентирующее лицензирование деятельности в медицинской сфере. Среди изменений, в частности, пересмотр требований, предъявляемых к лицензиату и организации-претенденту на оформление лицензии, позволяющей работать в области медицины, а также уточнение списка услуг и работ, которые охватываются понятием «медицинская деятельность». Документ предположительно начнет действовать с сентября текущего года.

Требования к соискателю лицензии

По действующим правилам лицо, возглавляющее организацию, претендующую на получение медицинской лицензии, а также его заместители должны иметь высшее образование и сертификат, подтверждающий прохождение подготовки по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» или свидетельство о прохождении аккредитации. После вступления в силу обновленного порядка лицензирования появится возможность назначать руководителей из числа обладателей сертификата по специальности «Управление сестринской деятельностью».

При желании заниматься оказанием доврачебной первичной помощи руководитель и его заместители могут иметь такое образование и специализацию:

  • высшее медицинское образование (как минимум бакалавриат) со специализацией «Сестринское дело», сертификат по «Управлению сестринской деятельностью» или свидетельство, подтверждающее наличие аккредитации;
  • среднее профессиональное образование, сертификат по «Организации сестринского дела» или свидетельство о том, что лицо аккредитовано.

Требования к лицензиату

На сегодняшний день от лицензиата требуется соблюдение правил оказания медицинской помощи, но с принятием измененного порядка появятся дополнительные требования. Нужно будет выполнять следующие предписания:

  • порядок, действующий при проведении медицинской реабилитации и лечения в санаторно-курортных заведениях;
  • правила проведения патологоанатомических, инструментальных, лабораторных и других диагностических исследований;
  • правила, установленные для медицинского освидетельствования и осмотров, наблюдения в условиях диспансера, диспансеризации и медицинских экспертиз;
  • положения о медицинской помощи по ее разновидностям.

Если эти правила не будут выполняться, такое нарушение требований, предъявляемых к лицензиату, признают грубым.

Вводится также дополнительное требование. Теперь сведения о медицинской организации нужно будет размещать в ЕГИЗС.

Виды медицинской деятельности

Из списка услуг и работ, которые составляют медицинскую деятельность, исключаются те, которые имеют отношение к гигиене в области стоматологии, организации сестринского дела, наркологии, операционному делу и некоторым другим областям медицины.

Ряд медуслуг и работ планируют объединить. Так, паразитология, лабораторная микология, вирусология и бактериология теперь будут заменены на медицинскую микробиологию.

Кроме того, вводятся некоторые дополнительные виды работ (услуг), в частности по сестринскому делу в сфере реабилитации. 

Наша команда

  • Булгакова Надежда Николаевна

    Специалист отдела лицензирования

  • Сергиенко Валентина Александровна

    Специалист отдела сертификации

  • Филимонова Евгения Владимировна

    Специалист отдела обучения и повышения квалификации

Весь коллектив «ПроЭксперт»

Получите консультацию эксперта в городе Москва

Опишите в свободной форме какие услуги вас интересуют. Мы внимательно изучим ваш запрос, подготовим наиболее выгодное предложение и сразу же свяжемся с вами.
Ваши данные отправятся главному эксперту отдела!