Оставить заявку Заказать звонок

Проект постановления Правительства Российской Федерации о принятии новой редакции Положения о лицензировании деятельности по сохранению объектов культурного наследия в Москве

18 августа 2021 г.

В настоящее время Минкультуры России подготовило проект постановления Правительства Российской Федерации о принятии новой редакции Положения о лицензировании деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и Положения о федеральном государственном лицензионном контроле (надзоре) за деятельностью по сохранению объектов культурного наследия, опубликованного на официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами проектов нормативных правовых актов. Согласно этому проекту постановления признается утратившим силу Положение о лицензировании деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2012 г., новое постановление вступает в силу с марта 2022 года.

Требования к оформлению и составу пакета документов не меняются (в соответствии с пунктами 4 и 6 Положения о лицензировании)

Какие изменения планируются в Положениях о лицензировании деятельности по сохранению объектов культурного наследия и о федеральном государственном лицензионном контроле (надзоре) за деятельностью по сохранению объектов культурного наследия согласно новому постановлению:

  • Изменится перечень работ, составляющих лицензируемую деятельность. Планируется принять перечень из 13 видов работ по сохранению ОКН вместо 11-ти:
  1. Разработка проектной документации по консервации, реставрации, воссозданию и приспособлению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации для современного использования.
  2. Разработка проектной документации по ремонту и приспособлению инженерных систем и оборудования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации для современного использования.
  3. Реставрация, консервация и воссоздание оснований, фундаментов, кладок, ограждающих конструкций и распорных систем.
  4. Реставрация, консервация и воссоздание металлических конструкций и деталей.
  5. Реставрация, консервация и воссоздание деревянных конструкций и деталей.
  6. Реставрация, консервация и воссоздание декоративно-художественных покрасок, штукатурной отделки и архитектурно-лепного декора.
  7. Реставрация, консервация и воссоздание конструкций и деталей из естественного и искусственного камней.
  8. Реставрация, консервация и воссоздание произведений скульптуры и декоративно-прикладного искусства.
  9. Реставрация, консервация и воссоздание живописи (монументальной, станковой).
  10. Реставрация, консервация и воссоздание исторического ландшафта и произведений садово-паркового искусства.
  11. Ремонт объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и приспособление инженерных систем и оборудования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации для современного использования.
  12. Приспособление объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации для современного использования, включая реставрацию представляющих собой историко-культурную ценность элементов объекта культурного наследия.
  13. Технический и авторский надзор за проведением работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. 
  • Отменяются плановые проверки согласно утвержденному ежегодному плану, размещаемом на официальном сайте Минкультуры РФ, в части соблюдения лицензиатом лицензионных требований.
  • Вводится обязательное подтверждение соответствия лицензиата лицензионным требованиям раз в 3 года со дня получения (переоформления) лицензии. При этом лицензиат подает в лицензирующий орган заявление и прилагаемый к нему пакет документов, заверенных в установленном порядке, в соответствии с требованиями пунктов 4 и 6 Положения о лицензировании, т.е. такой же набор документов, который необходим при получении (переоформлении) лицензии.
  • Вводится ежегодная так называемая программа профилактики рисков причинения вреда объектам культурного наследия, которая размещается на официальном сайте Минкультуры РФ не позднее 25 декабря года, предшествующего году проведения профилактических мер, к которым относятся следующие: 1) информирование; 2) обобщение правоприменительной практики; 3) объявление предостережений; 4) консультирование; 5) профилактический визит.

 

Просмотров: 854

Наша команда

Весь коллектив «ПроЭксперт»

Получите консультацию эксперта в городе Москва

Опишите в свободной форме какие услуги вас интересуют. Мы внимательно изучим ваш запрос, подготовим наиболее выгодное предложение и сразу же свяжемся с вами.
Ваши данные отправятся главному эксперту отдела!

Нас рекомендуют

ПроЭксперт в СМИ