Оставить заявку Заказать звонок

Разъяснения по получению различных субсидий для пострадавших отраслей в Москве

18 мая 2020 г.
Что касается послаблений для бизнеса, то в основном льготы предоставляются только тем ИП, юр лицам и НКО, согласно перечню наиболее пострадавших от коронавируса отраслях, при чем эти виды деятельности должны быть указаны у организаций в качестве основных. Ниже перечень различных льгот и условия их получения.
 
По вопросу возвращения организаций к работе:
 
"Возобновление деятельности организаций, выполняющих строительные (ремонтные) работы, объектов розничной торговли, реализующих строительные и отделочные материалы и товары для сада, организаций в сфере промышленности допускается с даты направления уведомлений о готовности в адрес уполномоченных органов, но не ранее 18 мая 2020 года".
(Постановление Губернатора Московской области от 11.05.2020 N 229-ПГ "О внесении изменений в Постановление Губернатора Московской области от 12.03.2020 N 108-ПГ "О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области")

Для бизнеса анонсированы следующие налоговые послабления:

- полное списание налогов и страховых взносов за II квартал 2020 года (кроме НДС). Это касается только ИП, компаний малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях, а также социально ориентированных НКО;
 
- самозанятым вернут налог на профдоход, уплаченный за 2019 год, а также им будет предоставлен «налоговый капитал» в размере одного МРОТ (12 130 руб.), за счёт которого они смогут в текущем году проводить налоговые платежи;
 
- ИП, занятым в наиболее пострадавшим от коронавируса отраслях, будет предоставлен налоговый вычет в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов.
 
Также планируется запустить новую кредитную программу для социально ориентированных НКО и предприятий, работающих в пострадавших отраслях. Цель кредитной программы – помощь в сохранении занятости. Предполагается, что кредитная программа заработает с 01.06.2020, а условия ее будут такими:
 
- объем кредита будет рассчитываться по формуле один МРОТ на сотрудника в месяц исходя из шести месяцев;
 
- срок погашения кредита — 01.04.2021;
 
- конечная ставка для получателей кредита — 2%;
 
- если в течение всего срока действия кредитной программы предприятие будет сохранять занятость на уровне 90% и выше от своего нынешнего штата, то по истечении срока кредита основной долг и проценты по нему полностью спишут. А если занятость будет сохранена на уровне не ниже 80% от штатной численности, то спишут половину кредита и процентов по нему.
 

Правительство РФ утвердило условия и порядок предоставления малому и среднему бизнесу субсидий на компенсацию расходов по выплате зарплаты.

 
Источник: Постановление Правительства РФ от 24.04.2020 №576
 
Так, установлено, что субсидии предоставляются в целях частичной компенсации затрат, связанных с ведением деятельности в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда работников в апреле и мае 2020 г.
 
Размер субсидии определяется как величина федерального МРОТ (12 130 рублей) умноженная на:
 
- количество работников в марте 2020 года – для организаций;
 
- количество работников в марте 2020 года, увеличенное на единицу – для ИП-работодателей.
 
ИП без работников могут рассчитывать на субсидию в размере 12 130 рублей.
 
Для получения «зарплатной» субсидии должны быть соблюдены следующие условия:
 
- компания (ИП) должна быть включена в реестр субъектов МСП по состоянию на 01.03.2020;
 
- отрасль, в которой ведет свою деятельность потенциальный получатель субсидии, отнесена к наиболее пострадавшим из-за эпидемии коронавируса. Принадлежность к такой отрасли определяется по виду деятельности, указанному в ЕГРЮЛ/ЕГРИП по состоянию на 01.03.2020 в качестве основного;
 
- получатель субсидии - организация не находится в процессе ликвидации, в отношении получателя субсидии не введена процедура банкротства, не принято решение о предстоящем исключении получателя субсидии из ЕГРЮЛ;
 
- у получателя субсидии по состоянию на 01.03.2020 отсутствует недоимка по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающая 3000 рублей;
 
- количество работников получателя субсидии в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90% количества работников в марте 2020г.
 
Также необходимо направить в ИФНС соответствующее заявление (в электронном виде через ТКС или личный кабинет налогоплательщика либо на бумаге по почте). Для получения субсидии за апрель 2020 г. направить заявление нужно в период с 1 мая до 1 июня, а для получения субсидии за май 2020 г. - с 1 июня до 1 июля.
 
Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 434 "Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции"
 

Перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции

Сфера деятельности, наименование вида экономической деятельности    Код ОКВЭД 2
 
1. Авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки
Деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта    49.3
Деятельность автомобильного грузового транспорта и услуги по перевозкам    49.4
Деятельность пассажирского воздушного транспорта    51.1
Деятельность грузового воздушного транспорта    51.21
Деятельность автовокзалов и автостанций    52.21.21
Деятельность вспомогательная, связанная с воздушным транспортом    52.23.1
2. Культура, организация досуга и развлечений
Деятельность творческая, деятельность в области искусства и организации развлечений    90
3. Физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт
Деятельность в области спорта, отдыха и развлечений    93
Деятельность физкультурно-оздоровительная    96.04
Деятельность санаторно-курортных организаций    86.90.4
4. Деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма
Деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма    79
5. Гостиничный бизнес
Деятельность по предоставлению мест для временного проживания    55
6. Общественное питание
Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков    56
7. Деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений
Образование дополнительное детей и взрослых    85.41
Предоставление услуг по дневному уходу за детьми    88.91
8. Деятельность по организации конференций и выставок
Деятельность по организации конференций и выставок    82.3
9. Деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты)
Ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения    95
Стирка и химическая чистка текстильных и меховых изделий    96.01
Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты    96.02 
 
Правительство РФ внесло поправки в перечень отраслей, признаваемых в наибольшей степени пострадавшими от эпидемии коронавирусной инфекции. Основные изменения касаются торговли. (Постановление Правительства РФ от 12.05.2020 № 657)
 
К наиболее проблемным в нынешних условиях видам деятельности теперь дополнительно отнесены:
 
- деятельность по осуществлению торговли через автоматы (47.99.2);
 
- производство изделий народных художественных промыслов (Код ОКВЭД2 32.99.8).
 
Помимо этого, откорректирован раздел 11 «Розничная торговля непродовольственными товарами». Так, теперь к льготным относится вся розничная торговля в неспециализированных магазинах (код ОКВЭД2 47.19). До этого в перечне фигурировала лишь деятельность с кодами 47.19.1 и 47.19.2.

Получите консультацию эксперта

Опишите в свободной форме какие услуги вас интересуют. Мы внимательно изучим ваш запрос, подготовим наиболее выгодное предложение и сразу же свяжемся с вами.
Ваши данные отправятся главному эксперту отдела!

Нас рекомендуют