Оставить заявку Заказать звонок

Ваш вопрос - Наш ответ. Необходимо ли получать лицензии и допуск на проведение санитарной обработки помещений в Москве

31 марта 2020 г.
Ваш вопрос - Наш ответ. Необходимо ли получать лицензии и допуск на проведение санитарной обработки помещений

Вопрос: Здравствуйте, уточните по необходимости получения лицензий и допусков на проведение санитарной обработки помещений.

Ответ: Для осуществления дезинфекции вне рамок оказания медицинской помощи получение лицензий не требуется.
 
Верховный Суд Российской Федерации пришел к выводу, что при осуществлении дезинфекционной деятельности (в целях обеспечения дезинфекции, дезинсекции, дератизации) вне рамок оказания медицинской помощи нет необходимости получать лицензию на осуществление медицинской деятельности по дезинфектологии (Постановление ВС РФ от 29 апреля 2019 г. № 46-АД19-1).

  • исходя из Требований к организации и выполнению работ (услуг) при оказании медицинской помощи, утв. приказом Минздрава России от 11 марта 2013 г. № 121н, работы (услуги) по дезинфектологии организуются и выполняются при оказании первичной, в том числе доврачебной, врачебной и специализированной, медико-санитарной помощи, специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинскойпомощи, при оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении;
  • буквальное толкование приведенных выше норм в их системной взаимосвязи позволяет признать, что лицензированию в качестве медицинской деятельности подлежат работы (услуги) по дезинфектологии, выполняемые в рамках оказания медицинской помощи;
  • следовательно, при осуществлении дезинфекционной деятельности (в целях обеспечения дезинфекции, дезинсекции, дератизации) вне рамок оказания медицинской помощи необходимость получения лицензии на осуществление медицинской деятельности отсутствует.
Если проводить работы по дезинфекции именно в медучреждениях (основное тут именно МЕДУЧРЕЖДЕНИЯ) тогда лицензия потребуется.
 
Пунктами 2, 3 приказа Минздрава РФ № 121н установлено, что работы (услуги) по дезинфектологии (составной частью которых являются работы (услуги) по дератизации) организуются и выполняются при оказании первичной, в том числе доврачебной, врачебной и специализированной, медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях, в условиях дневного стационара, в стационарных условиях, при санаторно-курортном лечении. Таким образом, в рамках действующего законодательства Российской Федерации работы (услуги) по дезинфектологии в случае их организации и выполнения при оказании вышеуказанных видов медицинской помощи (первичной, врачебной и специализированной, медико-санитарной, специализированной, включая высокотехнологичную, при санаторно-курортном лечении) отнесены к медицинской деятельности и подлежат лицензированию.

Получите консультацию эксперта

Опишите в свободной форме какие услуги вас интересуют. Мы внимательно изучим ваш запрос, подготовим наиболее выгодное предложение и сразу же свяжемся с вами.
Ваши данные отправятся главному эксперту отдела!

Нас рекомендуют